Блог тренингового центра Белецких

«Как узнать, что мой тип правильный?!»

Апрель 4th, 2011


«Как узнать, что мой тип правильный?!»
Белецкий С.А., Белецкая И.Е.

Занимаясь соционикой, мы, конечно же, много типируем. А в связи с нашим исследованием, в котором многие из наших читателей активно участвуют, мы стали типировать еще чаще. И мы хотим с Вами поделиться своими наблюдениями и размышлениями – о типировании и о процессе адаптации в типе (т.е. о процессе обнаружения своих типных особенностей и использования их для своего развития).

Один из первых вопросов, который мы задаем типируемому на любой очной диагностике, это вопрос: «Как Вы поймете, что версия типа, которую мы Вам назовем, правильная?» Многие типируемые после этого серьезно «грузятся». Собственно, вопрос и задается для того, чтобы человек задумался, а как он, действительно узнает, что этот тип — его, что значит для него тип, и для чего он ему нужен. В статье мы хотим привести часто встречающиеся ответы на этот наш вопрос, и, возможно, помочь вам разобраться, как же понять, что Ваш тип определен верно.

Вот наиболее часто встречающие ответы.

  1. Буду полагаться на ваш авторитет.
  2. Нам, конечно, лестно, что мы такие все из себя авторитеты ;), но мы понимаем две вещи:

    • Если по какой-то причине появится другой авторитет, то мнение первых диагностов будет отброшено (а иногда и затоптано ногами), и станет правильным мнение авторитета номер 2. До той поры, пока не появится авторитет номер 3.
    • Этой фразой типируемый передает всю ответственность за результат диагностам. При этом он, как правило, рассуждает так: «Они профессионалы, лучше знают…», неосознанно полагая, что раз он пришел (или пришел и заплатил), то уже сделал все от него зависящее и можно не слишком вкладываться, пытаясь разобраться, что же такое тип, и почему он именно такой. Теперь уже ответственность диагностов «сделать ему красиво».

    И если возникнут трудности с адаптацией в типе, угадайте с одного раза, кто окажется виноват :).

    Такой подход изначально обрекает человека на неудачу по нескольким причинам.

    Во-первых, если диагносты ошиблись в версии типа – он никогда об этом не узнает.

    Во-вторых – не разбираясь, что такое тип, и почему он именно такой, человек рискует стать жертвой популярных соционических рекомендаций «с кем дружить», «за кого и как выходить замуж», «как быть «правильным» Джеком, Напом и пр.» Очень легко перестать слушать себя и начать слушать «умные книжки». И человек будете проживать чужую жизнь, следуя усредненным (и уже потому неверным) рекомендациям. А жизнь этого не простит :).

  3. Пойду в другую, третью, четвертую школу соционики, меня оттипируют, если совпадет, значит правильно
  4. К сожалению, в разных школах соционики до сих пор существуют разные системы координат, в которых соционики определяют тип. В одних критерием принадлежности к типу может явиться «складочка на кофточке», в других — форма лица, в третьих то, что вы ерзаете на стуле. Для нас главный критерий – информационный метаболизм человека, который проявляется главным образом в том, о чем, как и почему говорит человек, и как он при этом себя ведет. К сожалению, в школах со сходным подходом к диагностике, могут быть хотя и близкие, но, все же, отличающиеся критерии проявления признаков типа. Для типируемого это значит, что велик риск в каждой новой школе получать новый тип. Начинающих изучать соционику это повергает в шок. Продолжающие изучать смиряются с неизбежным. :)

  5. Поговорю со знакомыми, послушаю, что они скажут.
  6. Насколько хорошо знакомые знают соционику, и какие аргументы они приведут… В общем, примерно те же проблемы, что и в пункте 2.

  7. Я почитаю описания того типа, который Вы мне назвали и если описание мне подходит, значит, версия типа правильная
  8. Первое. Описаний каждого типа несколько десятков. Если проявить упорство, можно для любого типа найти описание, которое будет подходить Вам. :) В большинстве описаний типу приписываются те или иные человеческие качества. Например, может рассказываться, что у типа ХХХ дома идеальный порядок. Отсюда – если у вас не идеальный порядок, Вы не можете быть типом ХХХ. Такой критерий по существу делит людей на тех, у кого порядок в доме и тех, у кого такого порядка нет. :) При этом порядок, скорее всего, будет пониматься каждым по-своему. Какое дополнительное знание и пользу дает такое деление, непонятно. При чем тут соционика – непонятно тоже.

    Но далеко не все описания составлены любителями. Часто описания создают и профессионалы. И ясно почему – человеку, начинающему изучать соционику, трудно сразу разобраться в функциях, аспектах и прочих премудростях. Гораздо проще попытаться совместить собственный образ себя и образ типа, который дает описание. Профессионал пытается дать такое описание, чтобы помочь в этом процессе совмещения, но неминуемо сваливается в описание конкретных людей, а свойства типа у этих людей могут проявляться иначе, чем у вас. Мы, кстати, тоже этого не избежали (см. цикл статей «Будни дуальных отношений» (Белецкая, Белецкий 2007-2009) http://www.newtraining.ru/?mod=articles&id=99).

    Второе. Наше восприятие себя субъективно. И, читая описание, человек может не соглашаться с тем, что там написано просто потому, что чего-то не замечает в себе.

    Наконец, третье. Когда человек читает описание перед ним в полный рост встает проблема интерпретации написанного. Слово «общительный» для автора может означать регулярные встречи сотни приятелей-знакомых и ежедневные вечеринки, для читающего – написание постингов на форуме больше раза в день. Или наоборот.

    И все же в описаниях, в которых авторы пишут о человеческих качествах представителей типа можно открыть о себе немало полезного. Но для этого нужно… достоверно знать, что собой представляет тип, каков он у Вас и читать между строк.

    Впрочем, есть описания (их немного), в которых описывается не тип, а признаки типа. Эти описания глубже и точнее. Но, чтобы их понять, необходимо хорошо владеть соционической терминологией, разбираться в соционике.

Круг замкнулся: чтобы разбираться в соционике, нужно знать свой тип, а чтобы знать свой тип, нужно разбираться в соционике.

Ну, хорошо, скажете Вы. Убедили.

Все эти варианты не подходят. А как же тогда понять, какой у тебя тип?

Мы не знаем простого и абсолютно верного ответа на этот вопрос. Можем только рассказать, какие методы мы используем и подтвердить, что они действительно работают. Они проверены нашим опытом и опытом сотен людей, которые у нас типировались и учились.

Есть два основных пути постижения типа. Через Ум и через Знание.

I. Путь первый, через Ум. Сравнительно простой на этапе постижения и достаточно сложный на этапе применения. Этот путь требует умения рефлексировать, т.е. отслеживать и интерпретировать свои чувства, мысли, действия. Здесь мы выделяем следующие шаги:

  1. Изучаем признаки типа (именно соционические признаки), например, что такое логика и как она может проявляться конкретно у меня и т.п.
  2. Разбираемся, что есть личное, и что есть типное, как они соотносятся. В чем могут быть отличия разных людей одного типа, и в чем они всегда одинаковы.
  3. Наблюдаем за собой, в чем причины наших поступков? Что нам нравится/не нравится, что нам легко/ трудно и почему это именно так? И соотносим то, что видим с возможными типными проявлениями.
  4. Аналогично действуем, когда определяем тип другого человека.

Изучить все критерии можно. В конце концов – это вопрос времени и усилий. Научиться применять к себе – уже сложнее, т.к. зачастую у многих людей отсутствует устойчивый навык наблюдения за собой и своими поступками (рефлексия), а также навык объективной интерпретации своих наблюдений. Применять эту технологию к другим, как ни странно, часто проще, особенно, людям определенных типов.

II. Путь второй, через Знание. Очень сложный на этапе постижения и сравнительно простой на этапе применения.

Здесь мы минуем этап изучения формальных критериев признаков типа. Мы просто знаем. Знание нашего типа (да и типов окружающих) к нам просто приходит. Откуда? Если этот вопрос актуален – значит… наверное, пока не приходит :). Подобный способ восприятия себя и других возможен, если Вы занимаетесь духовными практиками. Собственно, через Знание определяла типы Аушра. Но, тут есть одна серьезная проблема – точность определения зависит от того, насколько ты в состоянии уловить то, что к тебе приходит. Об этом же в частной беседе с нами говорил Григорий Романович Рейнин, когда всплыла тема способов типирования. Обычно те, кто владеет этим методом диагностики, применяют его на этапе выдвижения версии, которую потом все равно проверяют с помощью методов, описанных в п.I.

И первый, и второй пути – непросты и довольно трудоемки. Но возможны, если очень хочется. :)

Что же реально нужно делать? Тут мы тоже выделяем два пути.

Первый – читать книги, изучать, рефлексировать, наблюдать за собой. Если можно не спешить, и Вы готовы потратить на это месяцы и годы, если знать свой тип Вам просто интересно, но нет желания применять это знание прямо сейчас для улучшения качества жизни — это вполне приемлемый путь.

Второй путь – пройти специальное обучение. Плюсы – это намного быстрее, потому что прямо на группе Вы увидите, как проявляются типы у других людей, сможете быстрее научиться отделять типное от личного. Специальные упражнения позволят быстрее понять особенности своего типа, да и просто себя как человека. Кроме того, занятия на тренинге дисциплинируют. Когда ты знаешь, что вот сегодня вечером 3 часа отведены именно на личностный рост, в это время «я разбираюсь с собой», это мобилизует, настраивает именно на это занятие. В группе единомышленников проще преодолеть свои страхи и сопротивления изменениям, а они обязательно будут, несмотря на то, что Вы пришли на тренинг вполне осознанно. Вам будет проще увидеть свои ограничения, выделить сильные и проработать слабые стороны. Этот путь – через Ум.

Если же говорить конкретно о нашем тренинге, то кроме пути через Ум, на тренинге мы все вместе осваиваем второй способ постижения типа – через непосредственное Знание. Мы показываем этот путь, Вы совершаете первые шаги по нему (по сути, мы вместе обозначаем, как к этому можно прийти)…

Вот, пожалуй, и все. Другие способы достоверно узнать, каков Ваш тип, нам пока неизвестны.

Почувствовать Ваш ли это тип или нет, можете только Вы сами. И ответственность за это решение и верность этого чувства тоже лежит на Вас. Мы Вам помогаем и поддерживаем Вас на этом пути.

Мы убеждены, что иногда лучше вовсе не знать соционику, чем знать ее поверхностно и применять «криво».

Впрочем, у многих все получается – и разобраться, и применять. Люди с помощью соционики успешно улучшают свою жизнь – взаимоотношения, карьеру, здоровье, получают больше радости от жизни.

Мы верим, что у вас это тоже получится, главное – выбрать верный путь. И, как говорил мудрый Лао Цзы: «Путешествие в тысячу ли начинается с одного шага». :) (Ян Хин-шун, 1972)

Литература

  1. Белецкая И.Е., Белецкий С.А. Будни дуальных отношений // Психология и соционика межличностных отношений, 2007, №10-12; 2008, №1, 6, 8; 2009, №2.
  2. Ян Хин-шун. «Дао дэ цзин» в двухтомнике «Древнекитайская философия». М.: «Мысль», 1972.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

6 коммент. »

  1. Людмила С. :

    Описан путь через ум, мышление, т.е. логику и «знание», озарение, т.е. интуицию. А другим куда деваться? Как остановить разбушевавшуюся рефлексию?

    Апрель 5th, 2011 | #

  2. Александр Б. :

    рефлексия… Некоторые вообще не знают что это такое:???:

    Апрель 5th, 2011 | #

  3. Ирина Белецкая :

    Люда, мне кажется можно разбить твой вопрос на два.
    Что делать другим и как остановить рефлексию. :)
    Сначала первый.
    У каждого человека есть свой способ восприятия «хорошо/плохо для меня». Как правило, он не связан напрямую с типом. Рассказывают о неких чувствах, ощущениях в груди и в других частях тела :). Здесь в статье идет речь именно о таком восприятии. Его называют в психологии феноменологическим рассмотрением. Его тоже можно в себе развить. И он помогает при принятии решений, когда логика и интуиция молчат, или банально не хватает данных для анализа.
    А по поводу рефлекии — зачем ее останавливать? И что ты под рефлексией подразумеваешь? Что конкретно происходит?

    Апрель 7th, 2011 | #

  4. Людмила С. :

    Сомнений в правильности своего типа у меня нет. Мы как-то сразу сроднились. А рефлексия… Если вместо жизни — наблюдения за собой и своими поступками, вместо действия и принятия решений — наблюдение, оценка, итерпретация, оценка, наблюдение, переоценка, уцененка… Можно как-нибудь притормозить?

    Апрель 7th, 2011 | #

  5. Edgarduaks :

    PushGram позволяет создать JS-редирект с принудительной подпиской на push-уведомления.

    Вы просто пропускаете трафик через этот редирект и получаете базу подписчиков, по которой можно рассылать свои рекламные уведомления в любой момент без дополнительных затрат прямо из панели управления.

    Абсолютная рекомендация для тех кто:

    Занимается e-mail рассылками
    Занимается online и offline предпринимательством
    Дорвейщикам и спамерам
    Имеет свои download сайты (софт, музыка и прочее)
    Подходит под любой тип трафика
    и т.д.
    Push-уведомления молодая технология, в которой полностью отсутствуют какие-либо спам-фильтры.
    Пользуйтесь этим, пропускайте обычный трафик через PushGram и мгновенно получайте живую подписную базу для рекламы товаров и услуг. Даже ту, что не пропускают рекламные сети.

    по всем вопросам пишите на почту otzovik.com собака list.ru

    Март 1st, 2019 | #

  6. DwayneLat :

    Занимаемся email маркетингом с помощью профессиональных инструментов.

    Email-маркетинг — один из наиболее эффективных инструментов интернет-маркетинга для бизнеса. Он позволяет выстраивать прямую коммуникацию между брендом (или бизнесом, компанией) и потенциальными или существующими клиентами. Результат такой коммуникации может выражаться как в увеличении лояльности клиентов к компании, так и в увеличении новых и повторных продаж, то есть другими словами — удержании и возврате клиентов.

    связаться со мной (emailgram собака mail.ru)

    Март 9th, 2019 | #

Комментировать

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:


RSS для этой записи | TrackBack URI

ИДЕТ ЗАПИСЬ

Консультация психолога-соционика Ирины Белецкой
Для тех, кто хочет лучше понять себя и разобраться в своей жизненной ситуации

Звоните +7 (925) 642-51-82


Книга Ирины Белецкой "Секреты соционики. Как типировать по признакам Рейнина" на ОЗОНе

Разделы

Свежие записи