Блог тренингового центра Белецких

Отношения с учетом типа личности – как социотип помогает при построении отношений

Март 1st, 2015

Отношения с учетом типа личности – как социотип помогает при построении отношений

Путеводитель по самым частым вопросам и задачам

На консультациях нас часто просят определить соционический тип. Мы в ответ спрашиваем: «Зачем вам его определять? Для чего вам это нужно? Как вы планируете использовать это знание о себе? Чему это будет способствовать?»
Ответы у людей бывают самые разные. У некоторых людей, например, вообще нет ответа на этот вопрос.
Мы задаем эти вопросы, чтобы помочь людям прояснить, чего они хотят, чтобы они могли с нашей помощью или без нее быстрее и с минимальными затратами прийти к желаемому результату.
Мы объединили запросы, с которыми клиенты чаще всего приходят к нам на типирование и наш опыт помощи в решении стоящих перед ними задач, чтобы ответить на вопрос: «Зачем человеку определять соционический тип? Где ему это знание пригодится и каким образом?»
Сфера жизни: Работа/карьера.

Красным помечены те вопросы/задачи, для решения которых знание о социотипе не нужно, т.к. оно может ограничить выбор человека, увести его в сторону от его желаний и от того, что ему нравится.
Желтым помечены те вопросы/задачи, для решения которых знание о социотипе нужно и полезно, т.к. позволяет лучше понять себя и свою ситуацию. Если задача человека не только разобраться в проблеме, т.е. понять в чем она заключается, но и решить ее, ему потребуются дополнительные психологические инструменты/средства.
Зеленым помечены те вопросы/задачи, для решения которых знание о социотипе необходимо. Необходим также навык социоанализа* отношений и навык развития противоположных полюсов признаков типа.

*Социоанализ – это анализ проявления соционических признаков в тех или иных ситуациях. На примере работы это соответствие/связь требований к должности определенным соционическим характеристикам.

Работая над улучшением отношений в паре, мы чаще всего не знаем, какой тип у второго партнера. И если отношения в паре сейчас напряженные, скорее всего нам и не удастся в ближайшее время пригласить партнера на определение типа. Поэтому в своей работе мы используем подход к улучшению отношений, когда известен тип только одного партнера.

Поэтому в своей работе мы используем подход к улучшению отношений, когда известен тип только одного партнера.        

Отношения в паре

 

Действие/запрос/проблема

Чем помогает знание типа?

Психологические/дополнительные средства решения проблемы

1

Кто мой дуал? Расскажите об интертипных отношениях с моим дуалом, об их плюсах и минусах.

Зная, о какой дуальной паре идет речь, мы можем выделить потенциально наиболее напряженные точки в общении: основные темы взаимонепонимания и важные для партнеров «типные» ценности, которые могут не учитываться в силу того, что типы разные. Можно проанализировать типные способы обхождения с тем, что партнер другой. Необходимо также учитывать, как распределены типы с учетом гендерного фактора (мужское-женское), это позволяет спрогнозировать картину отношений более точно.

На характер отношений в паре влияют и другие факторы:
1.Конкретная среда/ситуация, контекст в котором происходит общение, запрашивают и активизируют у участников определенные соционические признаки, каждый раз – разные, т.к. ситуации общения также бывают разные. Заранее проанализировать и на 100% точно спрогнозировать ход событий и стратегию поведения конкретных людей достаточно сложно
2. опыт построения успешных отношений в прошлом
3. традиционные способы обхождения с тем, что партнер другой (не зависимо от типа)

2

Мы любим друг друга, но все время ссоримся. Может у нас не подходящие соционические отношения?

Необходимо анализировать конкретные ситуации максимально подробно. Тогда мы сможем выявить, есть ли соционический фактор в конфликтах в вашей  паре. Понимание причин конфликта часто снижает напряженность.
Если в отношениях речь идет именно о непонимании, по контексту того, что именно ваш партнер не понимает, можно даже предположить, какой у него тип.

Часто бывает так, что партнеры, даже зная о том, что они разные, понимая, в чем они разные, сталкиваясь с отличиями другого в реальных ситуациях все равно испытывают раздражение. Если это так в вашей паре, то одной  соционики будет недостаточно, необходима психологическая работа по принятию отличий партнера.

3

Мне не нравятся мои дуалы. Возможно, мой тип определен неверно?

Это возможно.
Но чаще всего дуалы не нравятся потому, что у человека уже сформирован другой образ «подходящего» партнера.

Можно научиться принимать дуала с его инаковостью всерьез. Можно научиться уважать человека, который совсем на вас не похож, дуала т.е. Вопрос лишь в том, почему вам это интересно? Только лишь из-за дуальности или…? J

4

Мы недавно познакомились и очень счастливы. Скорее всего мы дуалы. Определите мой тип и расскажите об особенностях дуальных отношений в нашей паре.

Если сейчас у вас в паре все хорошо, зачем определять тип? Стоит ли говорить о теоретических особенностях отношений, когда есть ваша конкретная ситуация?
Прежде чем записываться на консультацию, спросите себя, о чем на самом деле вы хотите узнать? Беспокоит ли вас что-то конкретное, если вы решили обратиться к специалисту-диагносту? Возможно, вам что-то непонятно или непривычно в этих новых отношениях? Возможно, вам хочется что-то изменить или улучшить? Давайте попробуем разобраться в этом. И если в отношениях есть (или намечаются) сложности, и вас это волнует, давайте вместе найдем решение.

5

Я чувствую, что мой партнер меня не понимает/не уважает/не ценит. Как такое может быть, если нас протипировали в дуалов?

В дуальных (и в некоторых других) отношениях непонимания очень много, в частности у дуальных партнеров разные цели и задачи и способы их решения. Желательно хотя бы научиться доносить информацию партнеру на его языке и в его ритме.
Конечно, дуальность – не залог любви и взаимоуважения в паре. Как говорится, насильно мил не будешь.

Вопрос с формированием уважения к вам со стороны партнера средствами соционики не решается. Партнер может ценить то, что вы как дуал делаете для него (ваша практическая ценность). При этом он может совсем не видеть вас как человека. Это обижает…
Если вы, несмотря на сложности, принимаете решение остаться в этих отношениях, можно попробовать изменить ситуацию, т.е. научиться «показывать себя», обращать на себя внимание, вносить себя в отношения не только как подходящего по типу мужа или жену, но и как человека – со своими особенностями, слабостями, желаниями.

6

Мой партнер не привлекает меня так, как раньше. Можно ли вернуть драйв в наши отношения или лучше поискать человека подходящего типа?

В этом запросе три задачи:
1.осознать, какой партнер для вас подходит, кого вы хотите видеть рядом с собой, и почему это так. Тогда можно говорить о партнере подходящего типа.
2.если вы ждете от партнера определенного поведения (в соответствии с п.1), но в реальности человек, с которым  у вас отношения – другой, необходимо занять позицию, готовы ли вы отказаться от своих ожиданий? Или, возможно, вы готовы уйти их этих отношений?
3.вернуть драйв в отношения можно, если вы осознали, что хотите строить отношения именно с этим человеком, например, у вас к нему особые чувства. Необходимо принять решение – быть или не быть ( в этих отношениях)

7

У меня были проблемы в отношениях. Хочу определить свой тип и найти дуала

Дуальность как таковая не является панацеей от проблем в отношениях. Но знание о том, что дуальные отношения – лучше прочих, может стать для человека ресурсом для изменений и для гармонизации новых отношений с учетом типа партнера.

Чтобы не переносить старые проблемы в новые отношения, мы рекомендуем разобраться, в чем конкретно заключались проблемы. Возможно, часть проблем в отношениях была связана не только с типом партнера, но и с вашими типными особенностями?

8

Уйти в новые отношения или остаться в этих? В одних отношениях тип партнера Х, а в других – Y.

Плюсы и минусы есть в любых отношениях. И не только соционические.

Если человек сам не может принять решение, ему нужен визави – другой человек, который поможет посмотреть на ситуацию со стороны  и прояснить ценность того или другого выбора на уровне чувства. Выбор одного партнера часто связан со сложностью оставить другого…

9

После неудачных отношений я сомневаюсь, можно ли меня вообще любить

Обычно неудачи в отношениях приписывают логикам. Но по нашей статистике обращений с этим вопросом можно смело сказать, что признак логика — этика чаще вообще не влияет на то, как сложатся отношения.

Женщины гораздо более, чем мужчины, склонны вкладываться в построение отношений – и чувствами, и вниманием, и энергией. Порой даже финансово – как ни странно. Такова женская природа. Если мужчина принимает такое внимание «как есть» и адекватно (с точки зрения женщины) не вкладывается в отношения, в паре незаметно может нарушиться баланс «брать-давать». Женщина вдруг обнаруживает себя в отношениях, от которых не получает ничего, она чувствует, что истощена, и начинает сомневаться, а можно ли ее вообще любить. Требуется серьезная работа с психологом   (часто длительная) по восстановлению самоценности и уверенности в себе, по преодолению страха перед новыми отношениями через анализ допущенных ошибок в старых и выработки новой линии поведения…

10

Мне очень быстро надоедают отношения. Я не создан/а для брака?

В этом запросе две задачи:
1.Осознать, хочу ли я жить в браке, т.е. иметь постоянные отношения с одним партнером?
2.Что делать с тем, что мне очень быстро надоедают отношения?
Часто на наше непостоянство  влияют и наши типные особенности.

Если человек на уровне ценностей стремится к постоянству в отношениях, но по типу склонен как раз к обратному (влияют такие признаки как экстраверсия, иррациональность, логика как неумение выходить из конфликтов без разрыва отношений и некоторые другие соционические признаки), мы проводим работу по укреплению человека в  намерении жить с одним партнером. Для этого нужно освоить ряд навыков,  в том числе, через освоение противоположной его типным особенностям линии поведения.
Если человек в себе ничего менять не хочет,  стоит признать: «Да, скорее всего, семейные отношения – это не то, что ему сейчас подойдет». 

11

Мой партнер мне изменил. Что лучше, быть вместе или расстаться?

Вопрос не имеет отношения к соционике.

Если человек сам не может принять решение, ему нужен визави – другой человек, который поможет посмотреть на ситуацию со стороны  и прояснить ценность того или другого выбора на уровне чувства. Выбор «уйти из отношений» всегда связан с потерей ценностей, которые человек там проживал. Готов ли он все оставить? Есть ли силы уйти? Может ли он, несмотря на измену, быть в этих отношениях? Или, оставшись, он предаст свои ценности и убеждения? Возможно, сейчас и не время принимать такое решение … В каждом случае надо разбираться индивидуально. А приведенные вопросы помогут взглянуть на ситуацию со стороны.

12

Хочу выйти замуж/жениться, но боюсь измены.

Чаще всего страх измены связан с неумением человека доверять другим.
Соционические причины (если они есть) как правило, составляют не более 30% всех причин, которые приводят к гиперосторожности в отношениях и к страху перед созданием семьи.

Остальные 70% причин – это, как правило, негативный опыт прошлых отношений,  в том числе – детско-родительских и отношений в семье.
Если человек всерьез хочет создать семью, ему предстоит большая работа по формированию доверия…

13

После развода во мне что-то надломилось, я не понимаю, как мне жить дальше?

Что надломилось, что утратилось? Смог ли человек по-настоящему расстаться с утраченным? Или он все время ходит по кругу самообвинений или обвинений партнера?
Жизнь есть и после развода. Возможно, вопрос человека в том, может ли жизнь снова стать хорошей? И что для этого нужно?

 

Отношения дети-родители

 

Действие/запрос/проблема

Чем помогает знание типа?

Психологические/дополнительные средства решения проблемы

1

Моя мама – типа Х, а я типа – Y. Мне кажется, я ее хорошо понимаю (по соционике), но отношения все равно напряженные, потому что она не понимает меня. Да и я на нее все время злюсь. Что делать?

Знание типа помогает принять, что наш партнер такой, какой он есть и вряд ли изменится.

1.Почему мы все-таки злимся, сталкиваясь с тем, что он такой, какой он  есть? Действительно ли мы позволяем ему быть собой, или мы ожидаем, что он поменяется и станет удобным для нас? Ведь мы же не злимся на дождь, потому что он мокрый. Быть мокрым – свойство дождя… Если, зная тип партнера, вы по-прежнему раздражаетесь на его проявления, необходима психологическая работа по принятию инаковости другого
2.Мама может нас не понимать. Но вопрос к нам – можем ли мы общаться с ней на ее языке, давать ей то, что она хочет получить от нас, и, в то же время, не позволять ей вмешиваться в нашу жизнь, оставаться в ситуациях взаимодействия собой и не испытывать чувства вины?
Это вопросы для прояснения ситуации. Работать над ее улучшением лучше в паре с психологом.

2

Определите тип моего ребенка – у нас очень сложные отношения.

Знание типа ребенка позволит понять, что информационно необходимо в ваших отношениях изменить, чтобы вы лучше понимали друг друга.

Однако, если у родителей уже сформировался образ «хорошего ребенка» и ребенок реальный в этот образ вписывается лишь отчасти либо вовсе не вписывается, необходима работа с психологом по формированию принимающей установки и по усвоению новых способов/форм общения с ним.

3

Один ребенок постоянно задевает другого. Как им помочь?

Если типы детей известны, можно объяснить детям, в чем они разные, и как себя лучше вести друг с другом, чтобы это не мешало им жить вместе.

Обычно пример толерантности и умения отстаивать свое (пространство, право на свое мнение, на свое свободное время и др.) детям подают родители. Однако, детям некоторых типов небходима дополнительная помощь со стороны родителей по укреплению их умения отстаивать свое без озлобленности и конфликтов.

 

Отношения на работе

 

Действие/запрос/проблема

Чем помогает знание типа?

Психологические/дополнительные средства решения проблемы

1

Мой начальник меня не любит. Чтобы я не сказал или не сделал, он все время недоволен. Наверное, у нас конфликтные интертипные отношения?

Это возможно. Что улучшить отношения, необходимо выяснить как конкретно и в каких ситуациях возникает недовольство, как оно развивается. Кто что конкретно говорит или делает. Возможно, причиной недовольства руководителя являются не только ваши соционические, но и ваши личные особенности: манера поведения и способы ведения дел. Мы не можем дать гарантии, что отношения улучшатся. Но мы можем работать над улучшением понимания в вашей паре.

2

У меня затяжной конфликт с сотрудником из другого отдела. Может ли соционика помочь, если его тип неизвестен?

1.Очень важно вспомнить, с чего начался ваш конфликт, как он развивался, были ли в него вовлечены другие люди. Какова ситуация сейчас – при решении каких задач ваши интересы регулярно сталкиваются, в чем эти интересы заключаются? В чем сейчас заключается конфликтность вашего взаимодействия?
2.Кто обычно выступает инициатором развязывания конфликта?
3.Возможно, все дело в непонимании или в неприятии способа действия другого человека. Тогда причины конфликта чисто соционические. Возможно дополнительно есть личные причины, например, старые обиды, зависть или недоверие, конфликт интересов (пп1-2).

3

Я чувствую, что меня на работе не ценят. Как улучшить ситуацию?

Наш тип в таких ситуациях часто выполняет функцию «розовых» очков – наша значимость и ценность видятся нам не в контексте требований ситуации, а в контексте того, что ценно в нашей работе лично для нас. Порой это те наши задачи и функции, которые даются нам тяжелее всего по соционическим причинам.

Опять важна конкретика – не ценят в чем и почему? Известно ли, что нужно, чтобы ценили?
Все знают, что выше головы не прыгнешь. Либо это будет стоить нам очень дорого. Но бывает и так, что сейчас хочется достичь успехов именно на этом поприще. Тогда нужно занимать по этому вопросу четкую позицию, составлять план работы над собой и реализовывать его, параллельно работая над улучшением отношений.

4

Меня на работе не понимают и ко мне не прислушиваются. Я хотел бы изменить ситуацию и улучшить отношения с коллегами.

Чтобы нас гарантировано слышали необходимо говорить с людьми на их языке, в том числе – на языке соционическом. Как это возможно,  если тип не известен? Анализировать, в чем вас не понимают и подавать важную для вас информацию другими способами (через другие информационные каналы)

Часто очаг напряженности в отношениях кроется в нас самих. Цепочка примерно следующая: партнер ведет себя так, как он обычно себя ведет, например, критикует вас — вас напрягает его поведение – вы дистанцируетесь и замыкаетесь в себе – партнер видит, что вы замкнулись и замыкается в ответ – вас напрягает его поведение. Круг замкнулся…
Чтобы изменить поле отношений, необходимо начать с анализа своего поведения: что в вашей манере общения или ведения дел может напрягать других людей?

5

Я люблю свою работу, но у нас ужасный коллектив. Что делать – уйти или остаться?

Вопрос не про соционические типы в коллективе, а про сложности с принятием решения. Если сделан выбор в пользу «остаться», может встать вопрос урегулирования отношений с коллегами, с которыми взаимодействие происходит чаще (см. предыдущий пункт).

Если ваш вопрос не раскрыт в наших материалах – оставьте вопрос в комментариях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Нет коммент. »

Нет комментариев

Комментировать

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:


RSS для этой записи | TrackBack URI

ИДЕТ ЗАПИСЬ

Консультация психолога-соционика Ирины Белецкой
Для тех, кто хочет лучше понять себя и разобраться в своей жизненной ситуации

Звоните +7 (495) 642-51-82


Книга Ирины Белецкой "Секреты соционики. Как типировать по признакам Рейнина" на ОЗОНе

Разделы

Свежие записи

Просто страницы