Эмоциональное выгорание – чума XXI века. Кто виноват и что делать?
Ирина Белецкая
Вы когда-нибудь видели деревню после остывшего пожара?
Кругом почерневшие скелеты полуразрушенных домов… Хаотичные кучи серого мусора… И тишина. Никакого движения. Легкий веторок порой поднимет в воздух остывший пепел. И все опять замирает.
Эта картина – описание последней фазы эмоционального выгорания, как о ней рассказывают те, кому довелось с этим столкнуться в своей жизни. Когда я слушаю это, мне всегда страшно. Поэтому что в этой тишине совсем нет жизни.
А начинается выгорание вполне невинно – с повышенных требований к себе в работе и в жизни. Кто может сказать, что ему это не знакомо – больше успевать, всегда быть на всех интересных событиях, подняться на следующую ступеньку карьерной лестницы, увеличить свой доход, сменить работу? Человек активно включен в жизнь и стремится к тому, чтобы она стала лучше. При этом незаметно возрастают требования к себе и нагрузки.
На этой фазе процесс пока еще можно повернуть вспять. И сделать это может сам человек, спросив себя: где я, кто я, чем я сейчас занимаюсь, что происходит в моей жизни и хорошо ли это для меня? И честно ответив на свой вопрос.
Если человек себя вовремя ни о чем не спрашивает или, спросив и получив ответ, ничего не меняет, наступает фаза истощения – эмоционального и физического. Скучно. Ничего не хочется. Часто нет сил. Большую часть времени человек проводит либо в плохом настроении, либо в пустоте – его как бы нет. Снижается активность и продуктивность. Вначале человек пытается бороться за свою активность и эффективность, предпринимает шаги, чтобы вернуться на привычные рельсы. Но постепенно силы уходят, а с ними уходит желание делать то, что раньше давалось легко.
Человек не понимает, что с ним происходит. И не хочет, чтобы это происходило. В попытке справиться он уезжает в отпуск, берет больничный, проходит тренинги повышения личной эффективности. Даже может сменить работу. Ситуация сильно не меняется. Положительный эффект от новизны обстановки длится, как правило, не более двух недель. И опять все возвращается. Сил и желаний нет, непонятно, что делать, и как жить дальше.
Человек чувствует, что с ним что-то не так, но до конца не понимает, что именно. А эмоциональное и физическое истощение перекрывают возможность попросить помощи со стороны. Человек остается один на один со своей проблемой. И тлеет. До пепла.
Является ли выгорание болезнью? Судите сами. По мнению профессиональных психологов и психотерапевтов – конечно. И очень серьезной начиная с конца второй фазы. Всего фаз четыре. И последнюю я описала в начале статьи.
Что же заболевает во время эмоционального выгорания? На что должно быть направлено восстановление и профилактика?
Мы с вами знаем, что от неправильного питания может заболеть желудок. От повышенных эмоциональных нагрузок – сердце. А выгорание наступает тогда, когда у человека заболевают его отношения с той деятельностью, которой он занят. В работе. И в жизни в целом.
Что значит, «заболевают отношения»? Их либо нет, либо человек не способен почувствовать, что он в отношениях. И прожить в этих отношениях ценное.
Давайте пойдем от обратного. Как себя чувствует человек, который в отношениях? Он получает удовольствие от взаимодействия с тем, с кем или с чем у него отношения. Знакомо? При встрече с приятным человеком, с музыкой, с вкусной едой или с интересным делом мы наполняемся теплом. Нам хочется быть рядом. Мы наслаждаемся взаимодействием или деланием, а завершив его, с удовольствием вспоминаем о нем и смакуем послевкусие.
Бывало у вас такое? А как часто это случается с вами в последнее время? Или вы из тех, кто с нетерпением ждет чего-то нового, или отпуска, или конца года?
Часто пишут, что выгорание случается с теми, кто предал свою мечту. Под этим обычно понимается, что человек занимается не своим делом. Давайте посмотрим, так ли это?
Мой опыт и опыт моих коллег показывает, что от выгорания страдают и те, кто занимаются «своим делом» — в соответствии со своими талантами и сильными сторонами, и те, кто занимается «не своим делом». Причем первые, как показывает опыт, страдают от выгорания чаще. Парадокс? Нет. Люди, работающие по своим сильным сторонам, обычно работают быстрее, делают больше, большего достигают. И быстрее выгорают, если у них нет отношений с той деятельностью, которой они заняты. Если они не способны проживать ценности во время работы. Австрийский профессор психологии, психиатр и психотерапевт Альфрид Лэнгле называет эмоциональное выгорание «пеплом после фейерверка».
Повторюсь, причина выгорания заключается именно в том, что человек либо вообще не способен чувствовать, либо он не может установить отношения с этой конкретной деятельностью и получать от нее удовольствие. И задача помощи и самопомощи – находить ценное в процессе работы и проживать его.
Как конкретно это делать, мы расскажем на нашем тренинге по методу обнаружения персональных ценностей, который пройдет 17-18 февраля в Москве. Если хотите принять участие – дайте мне знать. Почта ibelets@newtraining.ru, тел., WhatsApp, Telegram: +7-925-642-5182.