Блог тренингового центра Белецких

Коучинг, консультирование или психотерапия – что выбрать?

Март 30th, 2017

Ирина Белецкая

Не претендуя на истину в последней инстанции,
всеобъемлющий и строго научный взгляд на вопрос, и опираясь на профессиональные нормы работы, переданные мне моими учителями и тренерами в коучинге, психологическом консультировании и психотерапии в процессе обучения. А также опираясь на свой профессиональный опыт работы в этих трех направлениях и опыт моих коллег.

Я постараюсь не выносить собственных критических оценок, несмотря на то, что вопрос проведения границ профессиональной работы меня сильно затрагивает.

 

Важность и актуальность вопроса

Границы профессий давно и активно обсуждаются в профессиональных сообществах. Уже многое прояснено и зафиксировано. Но то ли из-за отсутствия широкого информирования, то ли из-за чего-то еще, часто у  потенциальных клиентов нет ясности, к кому и когда обращаться.

Во-первых, представители одной профессии не всегда четко себе представляют, что, в каких обстоятельствах и для чего делают представители других профессий. 

Во-вторых, Федеральный закон о психологической помощи населению в Российской федерации пока не принят, профессиональных стандартов в перечисленных профессиях пока нет(исключая Профстандарт профессии «Коучинг», который вот-вот будет принят). Поэтому единого, условно «правильного», выработанного с участием представителей профессий,  понимания профессиональных границ пока также не существует.

В-третьих, в отсутствие широкой информированности потенциальных потребителей о стандартах качества работы специалистов помогающих профессий, а также о границах и возможностях этой работы, развелось (не побоюсь этого слова) огромное количество псевдоспециалистов, называющих себя психологами, коучами и психотерапевтами, но не имеющих соответствующего образования и не способных обеспечить необходимое качество работы.

Основной миф о коучинге, консультировании и психотерапии

На, мой взгляд, миф родился по трем вышеперечисленным причинам. А также потому, что представителям каждого направления часто бывает выгодно описывать свое направление как наиболее универсальное и подходящее практически всем для решения практически любых задач. Это по-человечески понятно, но, на мой взгляд, является профанацией, т.к. в каждом направлении помощи свои подходы к работе и свои инструменты, часто не подходящие людям, нуждающимся в другом виде помощи.

Этот миф про прошлое, настоящее и будущее.

Принято считать, что психотерапия устремлена и работает с прошлым клиента, консультирование – с его настоящим, а коучинг – с его будущим. Понятно, что всем нам, как клиентам, хотелось бы быть устремленными в будущее.

На самом деле, все три направления работают с актуальной жизненной ситуацией клиента. Здесь и сейчас по разным причинам наши клиенты хотят справляться со своей жизнью лучше. И обращаются за помощью.

Но есть и отличия.

1 отличие. Степень психического здоровья клиента. Консультант и коуч VS психотерапевт

Первое существенное отличие, «разводящее» профессии, касается степени психического здоровья клиента. Клиентами коуча и консультанта могут быть здоровые люди (об этом, например, в лекции А.Лэнгле от 16.03.2017 г. в НИУ ВШЭ) Клиентами психотерапевта могут быть люди, психически не вполне здоровые. Ориентир — определение нездоровья. Психическая болезнь или расстройство присутствует тогда, когда человек повторно и одинаковым образом внутренне чувствует препятствия для того, чтобы распознать, сделать или пережить то, что он сам в данной ситуации или позднее ощущает, как необходимое, важное, правильное или имеющее смысл. Т.е. человек раз за разом, систематически не может чего-то сам, и речь идет не только о действиях. И это делает его жизнь плохой. В этой ситуации необходима психотерапия.

2 отличие. Степень готовности клиента к активности и к принятию ответственности. Коуч VS консультант и психотерапевт

В коучинге клиент активен. Он готов распознавать свои слепые зоны, то, что он ранее не видел или воспринимал иначе, смотреть на свои успехи и неудачи и занимать в отношении них позицию, переживать те чувства, которые соответствуют его ситуации и совершать запланированные действия – в контексте своей задачи.

Клиент готов нести ответственность за себя и за свои результаты. И эта готовность является его главной движущей силой. Его Я – сильнО. Фактически клиент может, подобно барону Мюнхгаузену, вытащить себя за волосы из болота.

В консультировании клиент активен частично. Он осознает, что у него есть проблема и активно ищет способы ее решения. Но действовать сам, особенно в начале работы, он зачастую не может, потому что не знает, как и в каком направлении. В начале работы у него может не хватать ресурсов на действия. Также может очень страшно начать что-то делать…

В психотерапии клиент многое не может сам, особенно в начале работы. Поэтому его активность  — это обратиться за помощью и с помощью терапевта создать условия для ее принятия.

3 отличие. Зачем клиенту нужен коуч, консультант, психотерапевт? В чем состоит экспертиза каждого специалиста?

Общее: ценность каждого специалиста в том, что они находятся здесь для своего клиента. Это чувство «здесь кто-то есть для меня» дает клиенту точку опоры и силы выдерживать неприятное.

Отличие: в степени нуждаемости клиента во внешней опоре, которое возрастает от клиента коуча к клиенту консультанта, а потом – психотерапевта. У клиента, которому нужен психотерапевт, потребность в другом самая высокая, как правило, она не осознается.

Коуч нужен клиенту для создания активирующей, мотивирующей и поддерживающей среды, в которой клиент сам находит ответы на свои вопросы, и сам планирует подходящие для себя действия. И действует.

Необходимость обращения к коучу возникает у клиента тогда, когда он хочет максимально эффективно и по возможности быстро перейти на новый уровень – в профессии, в отношениях, в бизнесе, в овладении каким-либо навыком, например, новым уровнем мышления. И тогда ему нужен другой, который будет сопровождать его в этом процессе.

Экспертиза коуча – в создании этой поддерживающей среды,  в умении обратить внимание клиента на то, что тот пока не видит, и мотивировать его на преодоление трудностей.. Позицию в отношении увиденного клиент занимает сам. Клиент является экспертом в отношении своей жизни. Он доверяет своим решениям и готов нести за них ответственность.

Взаимодействие коуч – клиент – это ранове партнерство.

Консультант нужен клиенту для того же, что и коуч + дополнительно для того, чтобы отработать нужные для улучшения жизненной ситуации клиента компетенции. Справочно: компетенция=знания+навыки+мотивы+личностные качества.

Экспертиза консультанта по названию та же, что и коуча. Но среда взаимодействия между ними качественно другая. Консультант всегда чуть выше клиента. Дополнительно консультант должен быть экспертом в области, нужной клиенту. Например, в области правильного питания, отношений между мужчинами и женщинами, в области построения карьеры, управления персоналом компании, бизнес-процессами и т.д.

Отдельная задача консультирования — обратить внимание клиента на его ресурсы и научить его ими пользоваться.

Т.к. клиент психотерапевта в начале работы много не может сам (в контексте своей проблемы), задача терапевта замещать его в этом процессе, и через замещение постепенно научать его недостающему – умению смотреть на реальность и видеть ее; умению чувствовать в соответствии с происходящим в реальности и выдерживать свои чувства; поддержанию отношений с собой в процессе внутреннего диалога; умению понимать происходящее и свои чувства, занимать в отношении происходящего позицию, принимать решение и действовать. В психотерапии клиент исцеляется, благодаря особому виду отношений – терапевтическим отношениям, в которых терапевт понимает клиента в его персональной глубине, в его страданиях, неуверенности и страхах и помогает ему пройти через это.

 Т.о. экспертиза психотерапевта по названию та же, что у коуча и консультанта, но качественно иная, т.к. в первую очередь речь идет об умении выстраивать терапевтические отношения. 

Из описания  экспертизы может сложиться впечатление, что самая высокая экспертиза у психотерапевта, чуть ниже – у консультанта, и еще ниже – у коуча. Подчеркну еще раз — это совершенно не так. Поскольку фокус работы в каждом случае на разном, для ее качественного выполнения специалистам нужны совершенно разные компетенции для одного и того же действия и разная экспертиза. Подробнее о компетенциях коуча можно почитать, например, здесь   http://www.icfrussia.ru/mezhdunarodnaya-sertifikatsiya-icf/kompetentsii-koucha/

В других профессиях я пока не встречала подробного описания компетенций – что должен уметь специалист, и как он должен работать. Существуют этические кодексы психологов и психотерапевтов, в которых частично затронуты эти вопросы.

4 отличие. Длительность работы.

Коучинг – в зависимости от глубины и масштабности запроса. Может занимать от 2-3 сессий подряд и более до 15 сессий в течение длительного времени. Обычно работа ведется до достижения клиентом поставленного результата.

Консультирование – по мере необходимости и в зависимости от проблематики. От 5 до 15-20 сессий с регулярностью 1 раз в неделю, в критических ситуациях возможно чаще.

Психотерапия – в зависимости от запроса и проблематики клиента. В терапии речь идет о глубинных изменениях, поэтому она никогда не бывает быстрой. Речь идет о месяцах или даже годах регулярной работы.

Примеры:

Я хотела бы рассмотреть отличия в работе в описаных направлениях на примере запроса на помощь в выборе и построении карьеры.

Коучинг

Клиентка находится в поиске работы. Элементы ее истории: она долго не задерживается ни одном месте работы. Ей все быстро надоедает. С любой работой она справляется качественно и хорошо, быстро обучается. Предложения есть, но она не знает, какое из них принять.

Изначально ее запрос был на помощь в составлении резюме – и это запрос на консультирование. После первой встречи ей стало понятно, что ее проблема не в резюме, а в том, что она не понимает себя, не знает, что ей подходит, поэтому и мечется. Были проведены две коуч-сессии по определению ее сильных сторон, после этого она самостоятельно внесла поправки в свое резюме. На третьей сессии клиентка попыталась получить консультацию по качеству ее резюме. И фокусом нашей работы стала тема ее уверенности в себе и в своих сильных сторонах. Это была наша последняя встреча. Через полторы недели человек самостоятельно нашел подходящую работу.

Консультирование

Карьерное консультирование как метод работы я применяю с клиентами, которые стоят в самом начале своего карьерного пути. Обычно это школьники и студенты младших курсов, у которых часто не достаточно жизненного опыта, чтобы самим находить способы решения стоящих перед ними задач по профориентации и выбору ВУЗа, кафедры и т.п.. Определение сильных сторон мы проводим в формате коучинга, а вот в каких профессиях эти сильные стороны «выстрелят» максимально эффективно – это уже консультирование. Какое из возможных направлений выбрать – опять в формате коучинга, но уже на основе открытия и осознания персональных ценностей.

Психотерапия

Нередко люди, нуждающиеся в психотерапии, обращаются с запросами на профориентацию и смену работы – и это запрос на консультирование или коучинг. Часто их запросы в начале работы звучат вполне подходящим для коучинга или консультирования образом – лучше понять себя, найти свое призвание или работу со смыслом, открыть свои сильные стороны и зоны роста, составить карту своих ценностей и научиться применять их в работе… Однако, когда они начинают описывать свою ситуацию, становится понятно две вещи: первая – выговориться им зачастую важнее, чем получить помощь, особенно – в начале работы; в их рассказах о работе и о ситуации в коллективе звучат особые ноты… Они часто говорят о невыносимо тяжелом ощущении от работы, о плохих отношениях в коллективе или с начальником, о невозможности «тянуть эту лямку» и о чувстве безысходности в связи с необходимостью содержать семью и т.п. Это не нытье и не капризы. И не привычка жаловаться. Люди действительно так чувствуют.

Улучшить их жизнь через изменение внешних рамок практически невозможно.  Их основная проблема – им плохо с собой, поэтому смена области или профессиональной роли, как правило, не приносит им облегчения. К сожалению, часто они не готовы к длительной работе со специалистом, т.к. изначально ориентируются на краткосрочные виды помощи.

Подводя итоги

  1. Выбирая для себя специалиста помогающей профессии, определите, является ли он специалистом. Об этом сейчас много пишут, и я не хочу повторяться.
  2. Пообщайтесь со специалистом и посмотрите, возникнет ли «химия» — ощущение, что вас понимают. Почувствуйте, что вам будет комфортно с этим специалистом.
  3. Если вы затрудняетесь самостоятельно определить, какой из видов помощи – коучинг, консультирование или психотерапия – необходим именно вам, обратитесь с этим вопросом к специалисту, который работает во всех трех направлениях и имеет подтвержденную квалификацию. А потом уже принимайте решение.

    Также можно попробовать работу со специалистами разных направлений. В этом случае рекомендую начинать с коучинга.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Нет коммент. »

Нет комментариев

Комментировать

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:


RSS для этой записи | TrackBack URI

ИДЕТ ЗАПИСЬ

Консультация психолога-соционика Ирины Белецкой
Для тех, кто хочет лучше понять себя и разобраться в своей жизненной ситуации

Звоните +7 (495) 642-51-82


Книга Ирины Белецкой "Секреты соционики. Как типировать по признакам Рейнина" на ОЗОНе

Разделы

Свежие записи

Просто страницы