Как развить в себе лидерский потенциал?
Как развить в себе лидерский потенциал?
Кто такие Лидеры?
200 ученых из 62 стран мира пришли к соглашению относительно термина «ЛИДЕР» в бизнес- контексте. Лидер — это человек, способный мотивировать других и оказывать влияние на их поведение таким образом, чтобы это поведение способствовало достижениям, процветанию и успеху компании или организации, а также ее членов. Данная трактовка найдена мною на просторах Интернета и проводится в начале моей статьи потому, что на мой взгляд, дает наиболее полное представление о феномене Лидерства.
Если внимательно присмотреться к тем людям, которых в современном мире и в историческом контексте принято считать лидерами, мы увидим, что зачастую они являются по своей сути очень разными. И у каждого из них своя лидерская история.
Это говорит о том, что у каждого из нас свой путь к Лидерству. И своя форма Лидерства.
Что же нужно конкретному человеку, чтобы стать лидером?
Предпосылка №1.
Человек должен хорошо «мочь». Т.е. иметь возможность быть лидером.
Что дает нам такие возможности? Давайте вместе с вами поисследуем этот вопрос, чтобы понять, что нужно лично вам, чтобы хорошо «мочь» быть лидером.
Замечали ли вы, что у лидера всегда хорошо получается то, чем он занимается? Поэтому он всегда уверен в себе и передает эту уверенность в успехе другим. Случайность ли это? Я убеждена, что нет.
Давно доказано, что успешность человека в выбранном виде деятельности определяется его личной предрасположенностью к этому виду деятельности. А личная предрасположенность определяется суммой сильных сторон и конкретного опыта их применения в работе.
О сильных сторонах речь идет тогда, когда один человек при тех же условиях (образование, опыт работы), выполняет определенный объем работы быстрее, качественнее и разнообразнее, чем другой человек.
Работая по сильным сторонам любой из нас имеет возможность управлять:
- Своим временем, сокращая его расход на выполнения задачи с нужным качеством;
- Своей энергией, тратя меньше сил;
- Своим творчеством, которое возможно только по сильным сторонам;
- Качеством своей работы, самостоятельно находя собственные ошибки и исправляя их оптимальным способом в кратчайшие сроки;
- Параметрами необходимого результата, самостоятельно ставя себе цели в работе и достигая их;
- Своим профессиональным развитием, выделяя приоритетные для освоения знания, умения и навыки.
Таким образом, любой из нас потенциально может стать лидером, если будет работать по своим сильным сторонам.
Как вы можете определить свои сильные стороны?
- У специалиста, и это, как правило, долго и недешево. Из плюсов – появится уверенность в том, что вы не ошиблись. Ведь сами вы пока еще не являетесь экспертом по диагностике своих сильных сторон.
- Самостоятельно. Это тоже долго. Из плюсов – появится гордость, что вы смогли! И эта гордость за себя — плюс в вашу копилочку лидерских историй.
Техника самостоятельного определения своих сильных сторон.
- Вспомните ситуацию, когда у вас что-то не получалось. Вы прикладывали некоторые усилия, и потом все в итоге вышло так, как вы и хотели.
- Максимально подробно опишите, что и как вы делали.
- Определите, какие ваши качества (см. описание конкретных действий из п.2) помогли вам добиться успеха.
- В каких еще ситуациях вы опирались на эти качества?
- Эти качества и есть ваши сильные стороны.
- Продолжайте вспоминать истории и дополнять список своих сильных сторон.
Пример лидерства по сильным сторонам.
Андрею легко удается придумывать новые подходы к продвижению продуктов компании. Его идеи отличаются не только оригинальностью, но и невысокой стоимостью при реализации. Реализация предложений Андрея позволила компании за короткий срок увеличить продажи и снизить расходы на продвижение продуктов на рынок. Несмотря на то, что Андрей работает в компании менее 6 месяцев и не занимает высокой должности, он – безусловный лидер в области разработки подходов к продвижению, к его мнению прислушиваются и собственники, и руководители компании. А команда его просто обожает!
Сильные стороны Андрея: креативность, ориентация на ресурсы и на результат, умение держать в фокусе большое количество разнообразных задач и процессов.
Чтобы «мочь быть лидером» необходимо:
- Определить свои сильные стороны и зоны, где вы сможете их применить.
- Если вы хотите стать лидером и понимаете, что сейчас реализуетесь не по своим сильным сторонам, составьте реалистичный план, как вам изменить сложившуюся ситуацию.
Мы убедились, что лидером может стать любой человек, который научился осознанно применять свои сильные стороны для достижения своих целей в конкретной области.
Однако, по опыту известно, что далеко не все становятся лидерами. Почему?
Предпосылка №2.
Да потому что на самом деле не все хотят быть лидерами.
Обычно люди хотят того, что для них ценно, того, что дает им энергию и делает их жизнь хорошей.
Замечали ли вы, что те люди, которых мы считаем лидерами, были сильно увлечены своим делом? Такую увлеченность дают нам наши ценности, которые мы реализуем в своей работе. Таким образом, чтобы раскрыть свой лидерский потенциал, нам нужно ясно представлять, что дает нам энергию.
Составить свой список ценностей вам помогут описанные мною свойства ценностей.
- Ваша жизнь становится полнее, когда вы занимаетесь этим (делом). Персональные ценности основаны на чувстве «это хорошо для меня». Ищите это чувство;
- Ценности отвечают на вопросы «Зачем?» и «Ради чего?»;
- Человек, реализующий свои персональные ценности, активен. Он ощущает себя творцом и реализует свою волю;
- Человек, реализующий свои ценности, готов нести ответственность за себя и за последствия своих действий;
- Персональные ценности наполняют энергией, даже если человек устает от выполняемого действия;
- Ценности неисчерпаемы. Нам никогда не надоедает делать то, что для нас ценно;
- По отношению к своим ценностям человек чувствует себя свободным. Он может ранжировать свои ценности, в зависимости от своей ситуации выстраивая их в иерархию по степени важности. Он может осознанно оставить ценности, если их невозможно сейчас реализовать;
- На основе персональных ценностей можно принимать взвешенные решения даже в ситуации неопределенности.
У каждого человека свой список ценностей. И не каждому из нас, к сожалению, удается реализовывать свои ценности в работе. И часто бывает так, что наши ценности не способствуют занятию нами лидерских позиций.
Чтобы по-настоящему хотеть быть лидером и иметь энергию для лидерства нужно:
- Открыть в себе и реализовывать в работе свои персональные ценности;
- Иметь в своем списке ценностей именно «лидерские» ценности: желание быть на виду, желание управлять другими людьми, желание влиять на ситуацию в конкретной предметной области и менять ее к лучшему.
Обратите внимание, человек должен не только хорошо мочь делать все выше перечисленное. Но и хотеть этого!
Пример: лидерство и персональные ценности
Константина всегда называли «ходячей справедливостью». Во всех коллективах, в которых Константин работал, он всегда был тем человеком, который ратовал за уважение ко всем членам команды и за справедливое отношение ко всем. Если в коллективе возникал конфликт, Константин по мере сил всегда пытался выступить медиатором и помочь конфликтующим сторонам договориться. В одной из компаний заметили, что Константин много времени уделяет медиации и поручили ему создать и возглавить службу по внутренним коммуникациям. Задачи, которые приходилось решать подразделению, очень воодушевляли Константина.
Список его персональных ценностей (привожу в формулировках автора): стоять за правду, уважение к инаковости других, ценность людей как таковых.
Предпосылка №3
Два условия Лидерства исполнены. Мы можем – да. Хотим – очень.
Однако, как мы видим, лидеров среди нас по-прежнему не так уж и много. Почему?
Потому что для конкретного человека может быть не совсем удобно быть лидером именно сейчас. В этих условиях. С этой командой. Или с этими партнерами. И тогда он может сказать себе: «Для меня неправильно будет стать сейчас лидером. Я найду свою команду. Выберу подходящее время и подходящие мне условия. И сделаю то, что задумал – в свое время!».
Написать об этом мне было очень легко. Но реализовать эту предпосылку на практике довольно сложно. Потому что для ее реализации нам нужны нестандартные навыки:
Первый навык: Умение чувствовать и отдавать себе отчет, о чем говорит нам наше чувство. Вариантов здесь всего три:
- нас притягивает то, что мы задумали. И мы воодушевленные и полные энергии идем вперед;
- нас отталкивает то, что мы задумали. И тогда мы чаще всего оставляем свою идею;
- мы не умеем чувствовать, наши чувства с нами не говорят, и нами управляет воля других людей – наших партнеров, руководителей и т.д. Мы не свободны в этой ситуации. Мы – должны. И тогда о лидерстве речь вообще не идет.
Если навык «чувствовать и отдавать себе отчет в своем чувстве» сформирован, у нас есть компас, который ведет нас туда, куда нам действительно нужно.
Второй навык: внутреннее чутье в отношении правильного.
Я могу себя спросить: «Если мне очень хочется, т.е. мое чувство говорит мне «да, сделай это!», правильно ли будет для меня действительно включиться в этот проект, стать лидером этой команды?» Или, если мне очень сложно, и внутренне не хочется включаться, т.е. мое чувство говорит мне «нет, оставь!», правильно ли будет для меня действительно отложить задуманное?
Если наше внутреннее чутье в отношении правильного работает, у нас есть фильтр, чтобы выбрать из большого количества прекрасных возможностей только те, реализовывать которые уместно здесь и сейчас.
Третий навык: внутренний диалог или самокоучинг, т.е. умение встать рядом с собой и начать задавать себе вопросы, в т.ч. и неприятные (примеры внутреннего диалога см. в предыдущем пункте).
П.1 и 2 – осознание своих чувств и чутье в отношении правильного — реализуются именно во внутреннем диалоге.
В процессе внутреннего диалога у Лидера формируются уверенность в себе и в своих силах, а также желание действовать. А это в свою очередь вызывает у его команды желание следовать за ним.
Предпосылка №4
Я могу, и я хочу, я выбрал то, что для меня сейчас правильно. И тем самым я укрепил свою волю и решимость идти до конца. Я разобрался с собой и готов нести ответственность за свои решения. Я – Лидер. Что дальше?
А дальше мы выходим во внешний мир. Со своим проектом, со своей командой. И проходим своеобразную проверку – нужно ли миру то, что мы предлагаем? Есть ли смысл в том, чем мы занимаемся?
И только те из нас, кто научился находить в своих проектах смысл для мира, научился включать свою идею в бОльший контекст, по-настоящему становятся Лидерами.
Что нужно, чтобы открыть свой смысл?
Задайте себе вопрос – а ради чего все это? Будет ли это иметь смысл то, что я делаю сейчас, через год, два или десять? Важно ли это для кого-то, кроме меня? Актуально ли то, чем занимаюсь я, или чем занимается моя команда, для нашей компании?
Если вы нашли ответы на эти вопросы – поздравляю! Вы действительно Лидер.
Итоги: что нужно, чтобы раскрыть в себе лидерский потенциал?
- Лидеру нужны опоры. Их много во внешнем мире – команда, заинтересованные лица, близкие люди. Но главная опора Лидера – он сам. И его сильные стороны. Работая по своим сильным сторонам Лидер зарабатывает свой авторитет.
- Лидеру нужна энергия. Энергию Лидеру дают его персональные ценности, которые он реализует в Деле, которым занимается.
- Лидеру нужны уверенность в себе и желание действовать.
- И, наконец, Лидеру нужен смысл. К реализации которого он поведет свою команду.