Блог тренингового центра Белецких

Ловушки уверенности в себе, или что мешает нам обращаться за помощью?

Июнь 28th, 2017

Ловушки уверенности в себе, или что мешает нам обращаться за помощью?

Ирина Белецкая

Задумалась о том, почему на уровне культуры у нас не принято обращаться к «этим психологам, коучерам (вообще-то правильно – коучам ;)), психотерапевтам и тренерам личностного роста», и как вообще думают люди, которые, не обращаясь, тем не менее в этой помощи нуждаются?

Зачем это мне? Ну, очевидно. Я помогаю людям решать проблемы, с которыми они пока не справляются сами. Поиск своего места в мире, построение карьеры, выбор дела по душе, разрешение конфликтов и комфортное взаимодействие с другими людьми.

И, анализируя опыт общения с теми людьми, которые моими клиентами не являются, я для себя сделала ряд выводов, которыми хочу сейчас поделиться.

Для кого это? В основном – для специалистов, которые так же, как и я, помогают другим. И для той части людей, которые рассматривают возможность обратиться за помощью к психологу, но пока сомневаются.

Начать хочу с того, что людям, о которых я сейчас напишу, я не предлагала становиться моими клиентами. Я в личном или виртуальном общении выясняла их отношение к работе с коучами, психологами и психотерапевтами.

В результате своих наблюдений я пришла к выводу, что люди, которым нужна помощь, и которые за ней не обращаются, обладают некоторыми общими чертами и в своем отрицании необходимости (возможности) помощи проходят три фазы:

Первая фаза: Я — сам.

Желание добиваться всего, опираясь на себя и свои ресурсы, сильное Я – это общая черта, о которой я писала выше.

«Я – сам!», — говорит человек самому себе и окружающим, едва начав говорить. Все мы изначально несем в себе способность справляться со своей жизнью и с трудностями самостоятельно. И это здОрово! Прекрасное чувство «Я-сам!»  дает нам опору, мужество преодолевать трудности, позволяет отвечать на вызовы и нести ответственность за свою жизнь. Мы чувствуем себя сильными, прочными, уверенными, успешными.

Но бывают ситуации, которые для нас или слишком сложны, или новы, или вдруг этих ситуаций у нас оказывается слишком много…Короче, мы сами не справляемся. Раз, другой, третий…

Любой скажет — самое время обратиться за помощью. И здесь наше чувство «Я – сам!» играет с нами злую шутку. Оно из уверенного, ответственного взрослого человека превращает нас в оторванного от реальности упрямца.  «Я привык сам. Или сама». Человек не приучен говорить себе: «Вот тут я уже в третий раз не справляюсь. Пора с этим что-то сделать».

Но, даже если человек себе признался, что у него есть системная проблема, прекрасное чувство «Я — сам!» будет толкать его на самостоятельный поиск решения. Книги, вебинары, конференции из серии «помоги себе сам», туда, где он – сам.

И, слава Богу, решение часто действительно находится. Часто, но, к сожалению, не всегда. Опять нужна помощь со стороны. Человек начинает исследовать, как эти проблемы решали другие люди. И выясняет, что кто-то все-таки обращался к специалистам.

«Специалисты…хм-хм…как они могут мне помочь, если я сам себе помочь не могу?!», — размышляет человек, закрыв очередной психологический интернет-ресурс.

Из-за того, что про суть и про формат психологической помощи у нас знают очень мало, можно понять людей, которые опасаются, что им будут давать советы, учить жизни, что-то рекомендовать или даже навязывать… А люди хотят сами. Сами! И имеют на это право.

К слову сказать – опасения вмешательства и давления не беспочвенны.

«Она настоятельно рекомендовала мне его бросить, т.к. он не сделает меня счастливой», — жаловалась одна из моих клиенток на «психолога», к которому обратилась по поводу гармонизации отношений в паре.

«И в конце концов я ее уволила», — делилась своим опытом консультирования одна из моих коллег. Обратите внимание – не рекомендовала увольнение, а как бы сделала это за нее…

Чего не хватает людям, которые находятся на первой фазе, чтобы решать свои проблемы наиболее эффективным способом – самостоятельно или с помощью специалиста? Большинству не хватает реалистичной картины себя, построенной на знании того, в чем я действительно силен и действительно могу сам, а в чем не очень, и нужно обращаться за помощью, если я хочу выйти из тупика – в  карьере ,в отношениях, в развитии и т.д..

Поскольку помогающих специалистов много, а неспециалистов среди них, к сожалению, тоже немало, человеку довольно сложно сделать выбор и «отдаться» помощи. И, постепенно, он переходит во вторую фазу:

Вторая фаза: коучи, психологи, психотерапевты, тренеры личностного роста — все шарлатаны и никому помочь не могут.

Это очень грустная фаза. Человек по факту отдается на растерзание своим сложностям… Но у него еще есть силы на борьбу. И он ищет и ищет информацию, способы, техники, но, поскольку чувство «я – сам!» часто перекрывает возможность полагаться на других, ему попадается информация, подтверждающая его установку: все шарлатаны.

Иногда человек может даже преодолеть себя и попробовать к кому-то обратиться. Как вы понимаете, после первой, максимум – второй встречи, он убеждается, что был прав!!! Или слишком долго, или слишком дорого, или не про то, или не так… Не забывайте, в глубине души человек, несмотря ни на что, убежден, что «он –сам!». По-прежнему.

Чего не хватает человеку на второй фазе, чтобы довериться и принять помощь? По моему опыту ему не хватает ясной картины, как организован процесс помощи. Что за чем, кто за что отвечает, каковы могут быть результаты помощи, каковы гарантии и т.п. Эти вопросы можно и нужно прояснять со специалистами до начала работы. Но люди этого не делают, т.к. не знают о такой возможности и полагаются на себя, «я – сам!» — помните?

А проблемы остаются. И силы постепенно уходят… И человек медленно и верно въезжает в третью фазу…

Третья фаза: мне никто не может помочь. Я слишком сложен/уникален и т.п.

Похоже? Ставьте лайк, если да.

Здесь чувство «Я – сам!», как правило, окончательно меняет свой знак с плюса на минус…И оно уже направлено не на созидание, а на претензии…

И это очень грустно, потому что чувство «Я – сам!(могу)» и так нечасто встречается у взрослых в виде активного позитивного начала. К подростковому возрасту оно во многих из нас часто бывает убито – жизненными обстоятельствами, школой, родителями… И жаль, что у тех, у кого оно все-таки сохранилось, это чувство порой становится препятствием к развитию и получению помощи в тех областях, где человек изначально не силен. Или в тех обстоятельствах, которые для него чрезмерны.

Подводим итоги. Наше чувство «я – сам!» очень полезное и нужное. Но может сыграть с нами злую шутку, когда мы чего-то не можем сами, и необходимо обращаться за помощью.

В своем нежелании/невозможности обращаться за помощью человек проходит три фазы:

«Я – сам!» — «Все шарлатаны!» — «Мне невозможно помочь…»

Выход? Конечно, есть!

  1. Сформировать реалистичную картину себя: «здесь могу, здесь не могу, а здесь – могу только наполовину», исследуя свой опыт. Не получается? Нет уверенности в себе? – Добро пожаловать на консультацию.

У всех нас есть сильные стороны, у всех есть зоны роста. Точно знать, где у тебя что, и учитывать это – путь к настоящему успеху и к реальному могуществу. В том числе – с помощью других. Особенно — в тех областях, где ты от природы не очень…(шепотом). Другие же – это не только люди, которые тебя дополнят по слабым сторонам и покажут/научат «лучшим образцам». Это и те, которые научат, как обходиться со своей жизнью, зная, что у тебя есть и слабые стороны/зоны роста. Да, да — это те самые коучи, психологи,  психотерапевты и тренеры личностного роста.

  1. Точно знать, как и чем помогают люди разных помогающих профессий. И что из этого нужно вам сейчас.

Узнать, как организован процесс. За что в процессе отвечает специалист, за что – клиент. Чего ждать, на что настраиваться. Кстати, в момент прояснения часто становится очевидно, специалист ли перед вами J (только не забывайте при оценке, что «я – сам!» все же имеет некоторые ограничения J)

  1. Обязательно попробовать. И потом окончательно выбрать.

20-30 минут по скайпу или по телефону обычно достаточно, чтобы почувствовать «химию» — подходит вам человек или нет.

Вы не чувствуете? Грустно…потому что в этой ситуации сделать обоснованный выбор довольно сложно…

Специалист не проводит пробных сессий? Ну что ж, жаль, конечно. Но идти или не идти, решать вам. Как? Не знаю. Кто-то платит за одну сессию. Кто-то читает статьи в интернете. А кто-то просто приходит. Ответственность за выбор специалиста всегда на клиенте.

Если узнали себя, и чувствуете, что помощь нужна и готовы ее принять – звоните и записывайтесь на бесплатную пробную встречу по скайпу.

Телефон: +7-925-642-5182, скайп: ibelets, Ирина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 583 коммент. »

Нет комментариев

Комментировать

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:


RSS для этой записи | TrackBack URI

ИДЕТ ЗАПИСЬ

Консультация психолога-соционика Ирины Белецкой
Для тех, кто хочет лучше понять себя и разобраться в своей жизненной ситуации

Звоните +7 (925) 642-51-82


Книга Ирины Белецкой "Секреты соционики. Как типировать по признакам Рейнина" на ОЗОНе

Разделы

Свежие записи