Тип и подросток (субботнее наблюдение)
Тип и подросток (субботнее наблюдение)
Белецкая И.Е.
В очередной раз пронаблюдала два бесспорных доказательства того, что основные постулаты соционики — об успешной деятельности только (преимущественно) по сильным функциям и о дополняющих (дуальных) отношениях — следует воспринимать критично и с поправкой на особенности личности.
Вчера у дочки был день рождения. Приходили друзья из школы. Мы, естественно, наблюдали за общением — интересно, с кем дружит наш ребенок. Ну и немного потипировали.
И вот какие выводы.
1. Друзья и поклонники выбираются все же по принципу понимания, а не дополнения. Мы и раньше с этим сталкивались и сейчас сталкиваемся, когда работаем со взрослыми в теме отношений.
Это объяснимо. Людям гораздо проще взаимодействовать с себе подобными, с теми, кто на той же волне. Без особой нужды нет интереса тратить ресурс на прокачку слабых функций. В подростковой среде это еще и усугубляется. Средний подросток в большей мере тип, чем средний взрослый. Ведь особенности личности и личное отношение, которое позволяет человеку быть большим, чем ТИМ, только формируется. Но для подростка еще крайне важно быть принятым в среде подростков. Очевидно, принятие проще получить там, где тебя понимают, т.е. в тождественной или приближенной к тождественной среде. Как мы заметили, совпадение полюса признака интуиция-сенсорика в группе более значимо для комфортного общения, чем совпадение полюсов логики/этики или экстраверсии/интроверсии.
2. Фактор направленности среды для развития личности очень важен. Помести этика в логическую среду серьезной математической школы, получишь на выходе человека, у которого одномерная структурная логика хоть и не может соперничать с четырехмерной по разнообразию и объему обрабатываемой информации (речь о ребятах, которые учатся в одной школе), но привычно без напряжения усваивает значительное количество БЛ информации и использует эту информацию для доказательства. И это всего лишь в 15 лет! При этом и этическая функция в сохранности, т.е. человек не перестает интересоваться качеством отношений в разных группировках во всей школьной параллели, дружить, оценивать, кто как дружит и т.п. Нас это сильно впечатлило.
Мы, кстати, уже давно пришли к выводу, что хотя соционика все объясняет, применять ее надо с оглядкой на личность и ее особенности и задачи. А что думаете по этому поводу Вы?
—
P.S. Если статья покажется вам интересной для ваших друзей и коллег в сети, воспользуйтесь социальными кнопочками внизу, чтобы поделиться.
давно заметила, что типировать студентов и прочая мОлодежь гораздо легче, чем взрослых зрелых людей. подростков тоже сложно, они мимикрируют под среду.
Март 4th, 2012 | #
К этому выводу давно пришли те, кто занимается соционикой по жизни, а не только в теории.
Личность и ТИМ — вовсе не одно и то же.
Март 4th, 2012 | #
И так тоже можно сказать. Хорошие наблюдения и интерпретация интересная.
Однако есть не полное понимание, или не учитывается уровень контактов, то есть дистанция коммуникаций. Да В.В. Гуленко описывал и такие варианты коммуникаций и много приводил подобных примеров в лекциях и на семинарах именно таких наблюдений.
Однако. Как правило, настоящая однополая бесконфликтная дружба чаще наблюдается между дуалами. Надежная длительная дружба если не дуальна по природе, то интегрально дуальна. Конечно, она поддерживается общим кругом интересов или необходимыми деловыми совместными контактами… И если общность интересов проходит то, казалось бы, и дружба тоже. Отнюдь. Через 10-15 лет на вновь возникшей почве интересов старые друзья встречаются и продолжают те же отношения, как будто они и не прерывались.
Думаю, что в заметке говорится о клубных отношениях, больше на социальном уровне контактов и коммуникаций с возможным формированием или самоорганизацией различных групп, колец, интегрально квадральных отношений…
Да «дуальность» — рекламный миф соционики. Это необходимо учитывать. Иногда можно побороться с перекосами в псевдосоционике или в устаревшей классике соционики. Но в рамках ли подобной заметки?
Кроме того. С позиций интегральной соционики в наблюдаемых отношениях, возрастной аспект допустимо не учитывать вовсе. Это не фактор для серьезной коррекции диагностики или прогноза. Что в яслях, что лицее, что в доме престарелых соционические отношения имеют одни и те же признаки, проявления и рабочие моменты для консультанта или воспитателя. Тогда возможно не стоит с подобных позиций оценивать какие-либо социальные отношения с недостаточно сильными связями как в комфортных отношениях близкой дистанции?
Ирина, у Вас есть моя статья «Зоны конфликтов», в том числе как глава в рукописи «Вавилон или Социон?» можете сопоставить наблюдения.
Март 4th, 2012 | #
Я фанат Наполеонши, закончившей «Информатику и системы управления». Мне не кажется, что она со своим гуманитарным психотипом в техническом вузе переживала по поводу одномерности каких-то там функций. Просто получила пятёрки по всему, как привыкла в школе — и всё. Важно, из чего сделан человек, а не какой у него психотип.
Март 4th, 2012 | #
Михаил, у нас таких примеров с разными типами очень много, согласны, что то, из «чего сделан человек» имеет очень важное значение. Как правило, это детский опыт принятия и любви — на нем все и строится в итоге. Но и тип ведь для чего-то нужен? 😉
Март 4th, 2012 | #
Роман, задачи таких статей — запустить краткие импульсы, которые заставят задуматься о том, какую информацию и для чего люди потребляют. Вашей статьи у нас, наверное, нет, но если пришлете, мы ее пустим с Вашего разрешения в рассылку, думаю, будет интересно почитать и подискутировать.
Хотя бы потому, что в подростковом возрасте задачи развития слабых функций в силу малого опыта могут быть вообще не востребованы, например, у интуитивных логиков — учишься хорошо, ну и ладно. Этикам приходится адаптироваться к школе, а сенсорикам — к креативным средам (ну если они встречаются вообще). Им в целом, повезло больше :).
Насчет дружбы. У меня перед глазами очень интересный пример однополой дуальной дружбы, которая длится уже лет 55, если не больше. И полудуальной, которая длится чуть меньше, лет 30. Все, как Вы описываете. Только в дуальной дружбе последние лет 20 постоянно возникают напряжения, а в полудуальной — нет. Как в дуальной было раньше — не помню, меня это тогда мало интересовало :). Не хочу давать оценок или делать выводов. Просто факт.
К интегральным отношениям я сама никак не отношусь, потому что с ними не работаю.
И не согласна, что возраст не влияет.
В зрелом возрасте при построении карьеры и создании семьи хочешь — не хочешь, а приходится развиваться и выходить за пределы типа (ну это уже предельный случай).
Март 4th, 2012 | #
Спасибо. Интересно.
Март 5th, 2012 | #
Много раз наблюдала сбросы тесных панцирей. Программист с облегчением стал строителем, потом с ещё большим облегчением — педагогом и писателем. Накачанная в юности логика сделала всё последующее исключительно лёгким. В отличие от тех, которые «вовремя» обнаружили своё писательское призвание и к тому же возрасту стали абсолютно безмозглыми попугаями, он с лёгкостью простраивал свои уникальные структуры и уже их обогащал красивыми словами.
Март 5th, 2012 | #
ДА!
Март 5th, 2012 | #
согласна с тем, что для взаимопонимания важно совпадение по признаку сенсорика — интуиция. наблюдала такое в своем опыте.
Еще мне кажется что очень важно, в каких квадрах находятся люди. если в квадрах, которые не имеют общих ценностей, (то есть не в соседних), то, как правило, взаимопонимание затруднено.
И часто тут даже при совпадении признака «сенсорика-интуиция», все равно возникают напряги в понимании.
Март 11th, 2012 | #
В описанной компании были ЛИИ, ЭИЭ, ЛИЭ и ИЛИ. Разброс по квадрам налицо.
Март 11th, 2012 | #