Блог тренингового центра Белецких

Базовый тренинг по соционике. Признак Экстраверсия-Интроверсия

Май 11th, 2013

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 коммент. »

  1. Марина :

    Я знаю, что я интроверт. Проходила у Вас типирование, определили в Драйзера.

    Август 28th, 2013 | #

  2. Ксения :

    Хорошо, что внимание было заострено на напряжении, которое возникает при необходимости проявлять качества, присущие людям с противоположным полюсом этого признака. Замечала это и у себя: не то что напряжение… Более точным выражением, скорее, являлось бы «приходится прикладывать осознанные усилия», в то время как «свой» полюс является настолько естественным состоянием, что его даже отслеживать затруднительно.

    …Всё-таки занятие было построено на манер «как нам, экстравертам, понимать этих загадочных интровертов». Немножко я к этому приблизилась, спасибо. Но для более полной картины хотелось бы поглядеть на что-то типа «как же нам, интровертам, противостоять (или не противостоять!) экспансии этих экстравертов». Вообще, возможно ли в принципе обсуждение подобной темы между интровертами? Просто у меня всегда вызывает восторг перспектива взглянуть на мир глазами другого существа и ощутить так, как ощущает он. И большую обиду причиняет невозможность это осуществить, будь то желание понять другого человека, или же неспособность примерить на себя зрение паука или стрекозы. Надеюсь, что хотя бы в отношении людей знание основ соционики мне поможет.

    Декабрь 18th, 2013 | #

  3. Сергей :

    Ирина и Сергей, Спасибо за интересную рассылку. Изучаю, примеряю на себя и пока что получается, что я интроверт. Хотя всегда считал себя экстравертом. Понял что в соционике терминология отличается смысловым наполнением от общепринятой. Как примерял на себя признак:

    1. Восстанавливаюсь после рабочего дня только уединившись в ванной обязательно с включенной водой — шумовая завеса для создания иллюзиии абсолютного замкнутого на меня пространства. Могу часами так восстанавливаться, без этого просто даже уснуть не получается.

    2. В свои выходные радуюсь если предоставляется возможность побыть одному дома весь день. Вот вы поднимали тему о том как экстраверт якобы стал интровертом — вот это моя тема. Тоже был легок на подъем в институте, дома не сидел, сейчас вектор кардинально изменился. Но если вспомнить, то и тогда я любил один побродить с собакой, использовал эту обязанность, чтобы вырваться из домашнего окружения, от которого просто взрывался мозг. 

    3. Не выношу посягательств на мою территорию. Будь то рабочее место, мое домашнее кресло или просто столик в кафе. Два момента счастья в моей жизни — обретение своей комнаты, в которой можно было запирать дверь в последнем классе школы и обретение своей квартиры уже лет так за двадцать пять. 

    4. Турпоходы. Был один раз. При всей общей привлекательности, испытываю панический ужас. Они требуют вовлеченности в эдакую "коллективную радость". Совместное пение под гитару у костра, совместные потребления пищи, весь этот ура-коллективизм, который навязывается постоянно без передышки… это очень утомляет. 

    5. Сейчас мы пытаемся жить с моей девушкой. Вот вы рассказывали про то как экстраверт вынуждал свою девушку-интроверта выкинуть бабушкин шкаф… У нас похожая ситуация. Она сейчас планомерно давит на меня, стараясь заставить меня согласить на то, чтобы моя обстановка кардинально изменилась. Это самый сложный вектор наших отношений, и нет у меня никакой уверенности, что он их не сломает. Меня бесят даже не изменения, которые она предлагает, они, если задуматься, вовсе и не плохи.  Она, ничтоже сумняшися, рушит мой мир, а ведь это часть меня. Она это не понимает и ведет себя как слон в посудной лавке, вроде как она и права по сути, но на деле получаются сплошные конфликты. 

    6. Я часто не могу вспомнить ни внешности собеседника, ни обстановку, помня прекрасно суть беседы, если она меня интересовала. Моя девушка говорит, что у меня "избирательная память" и очень злится, наверное полагает, что это я специально так притворяюсь.

    7. Больше люблю ходить в гости чем принимать их у себя. Сначала думал, что это как раз признак экстраверсии. Но разобрался в причинах — из гостей я могу уйти в любой момент как устану, а выгнать всех гостей из своего дома гораздо сложнее.

    8. Предпочитаю книги фильмам, у меня есть возмоность выстрить свою картину происходящего, мне не навязывают чужих представлений о образах, обстановке, поведении героев и прочее и прочее. Об этом у вас на тренинге не говорилось, это уже собственные мсли, поправьте, если это не о том.

    9. В детстве я думал, что если я умру, то мир погибнет. Когда попытался рассказать об этом родителям (меня это очень взволновало тогда), то натолкнулся на полное непонимание. Очень долго не мог полностью избавиться от этого заблуждения, даже уже повзрослев. Где-то на подсознании все равно остается ощущение, что так и будет.

    10. Меня часто обвиняют в рассеянности. Но это потому что я пребываю в своих мыслях. Да, из-за этого я могу положить, например, ключи в холодильник, или не сразу заметить, что уже полкомнаты забито подарками на новый год. 

    11. Мне чуждо поверхностное скакание мысли с одного предмета на другой. Если сложная важная тема начата, то я углубленно прорабатываю ее, и додумав, иногда выдаю результат спустя некоторое время, некоторые собеседники, например моя девушка, которую я теперь "записал" в экстраверты, реагируют неадекватно — ее мысли уже успели ускакать в далекие дали.

    12. Вообще не люблю коллективные праздники. Сейчас в предверии НГ и, особенно, праздничной недели одержим желанием заболеть, чтобы вынужденно изолироваться под уважительным предлогом. Или поругаться со своей девушкой, но это плохой вариант. Наверное это дико звучит, но мысль о том, чтобы проводить свое свободное время с семьей в которую я "должен влиться" меня очень угнетает. 

    13. Не люблю открытые двери. Для создания рабочей обстановки мне нужно хотя бы иллюзию защищенности от внешних обстоятельств. Открытые двери или работа в общих помещениях выбивают из ресурсного состояния. Самая на мой взгляд чудовищная работа — работа кондуктора в автобусе. 

    Остановимся на цифре 13, не потому что больше нечего сказать, а так чисто символически.

    В принципе, для полноты картины, надо так же найти у себя проявления полюсов экстраверсии, но я боюсь наскучить тут своими "трактатами". Вряд ли кому-то это интересно, кроме меня самого. И это писать бы не стал, если бы не мотивации — хочется получить "бонус для отличников", значит надо доказать, что я не просто так рассылку получаю. 😉 Но если надо, я напишу, потому что эти признаки как ни странно, я тоже у себя иногда замечаю. 

    Декабрь 23rd, 2013 | #

  4. Оксана :

    Я тоже интроверт, очень комфортно ощущаю себя в своем одиночестве.Да я согласна, что отдых это только тишина, одиночество и желательно много времени. Я тут прочитала комментарий молодого человека, я тоже не люблю большие компании, предпочитаю близкий круг друзей, и как можно реже пускать в него посторонних, но если человек интересный с удовольствием пообщаюсь, выскажу свое мнение и получу от общения удовольствие. Я не чувствую давления экстравертов в работе, только в семейной жизни наверно потому что расход энергии очень большой,а понимания мало. Но очень интересно послушать и почитать спасибо большое.

    Январь 8th, 2014 | #

Комментировать

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:


RSS для этой записи | TrackBack URI

ИДЕТ ЗАПИСЬ

Консультация психолога-соционика Ирины Белецкой
Для тех, кто хочет лучше понять себя и разобраться в своей жизненной ситуации

Звоните +7 (495) 642-51-82


Книга Ирины Белецкой "Секреты соционики. Как типировать по признакам Рейнина" на ОЗОНе

Разделы

Свежие записи

Просто страницы