Блог тренингового центра Белецких

Мы завершаем наш соционический проект

Февраль 9th, 2014

Мы завершаем наш соционический проект

Анализируя наши соционические работы – книги, тренинги, консультации, мы в какой-то момент обнаружили странную вещь. Оказалось, что в последние годы мы занимаемся в основном тем, чтобы соционика не работала. Чтобы узнав свой тип, люди могли выбрать: следовать «типному» пути или искать свой собственный. Чтобы, узнав тип парнера, они опять же могли выбрать: «делать все по соционике» или развивать отношения по велению души. Мы посвятили развитию соционики, соционических (а затем и надсоционических – уже за пределами соционики) технологий восемь лет, и вложили в это много сил. Было сделано много открытий, мы написали десятки статей, книги, создали тренинги, разработали несколько методик типирования и консультирования по жизненным вопросам на основе знания о соционическом типе. Многие наши студенты и клиенты нашли свои вторые половинки, улучшили отношения. Многие нашли себе дело по душе и успешно используют соционику в своей работе.

Но мы понимаем, что, несмотря на все результаты и достижения,  работать «против соционики» нам уже не интересно. Мы больше не хотим вести учебные соционические группы. И причина тут чисто идеологическая. Формат таких групп предполагает прием-передачу знаний в формате «просто интересно» и «вот как бывает!». Не остается времени для работы над по-настоящему глубокими и важными вещами, для тех задач, ради решения которых человек и заинтересовался соционикой. Получается, что просто обучая соционическому знанию, мы не помогаем человеку сделать то, что ему действительно важно, а, скорее, погружаем его в информационное поле, в котором очень легко соблазниться и увлечься простым анализом и объяснением своих и чужих особенностей, сложностей и конфликтов. Мы видим, что такое информационное поле скорее вредит, чем реально помогает людям.

И мы решили свернуть чисто обучающую часть нашей соционической деятельности. Мы шли к этому постепенно, сначала свернув массовые очные тренинги, потом свернув массовое обучение типированию. Теперь мы перестаем писать статьи по вопросам соционики, чтобы не множить соционическую информацию. Мы заметили, что читая даже нейтральное описание типа, функции, признака люди, у которых есть предрасположенность «быть типом», сильно зомбируются. А мы не хотим в этом участвовать.

 Мы не уходим с этого поля совсем. То, чему мы научились как специалисты по работе с людьми, остается с нами и будет нами творчески развиваться. Ирина, как и раньше, работает как коуч и консультант (подробнее можно почитать здесь >>>). Вместе мы продолжаем вести проекты по оптимизации рабочих групп и коллективов.

  • Мы благодарны всем нашим Учителям. Мы благодарны нашим Коллегам.
  • Мы благодарны всем нашим Ученикам и Соратникам.
  • Мы благодарны Создателям Соционики и самой науке за то, что мы стали такими, какие мы есть сейчас.
  • Мы желаем всем нашим Учителям, Коллегам, Соратникам и Ученикам счастья и исполнения их желаний!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

21 коммент. »

  1. Роман Козин :

    Ну наконец-то. Молодцы.

    Февраль 9th, 2014 | #

  2. Elle :

    "люди, у которых есть предрасположенность «быть типом», сильно зомбируются." — точно сказано! Купила год назад книгу Филатовой "Личность в зеркале соционики", и не могу читать. Точнее начинаю, но там настолько сужено определение типа, настолько ограничено, еще и на каких-либо отрицательных героях показано, которые тебе совсем не симпатичны. Впечатление ярлыков создается. После этого перестаешь чувствовать себя самой собой и в голове каша.=) Толку нет, деструктив какой-то. Читаю ее, когда не хватает острых ощущений и скучно, но потом, зачастую, жалею :) А другие соционические описания, не столь узкие, интересны, есть совпадения, но действительно нельзя придавать этому большого значения, лучше относиться с позиции "так…просто интересно", как вы написали:) 

    Февраль 9th, 2014 | #

  3. Sergey Beletsky :

    Elle, мы далеки от того, чтобы упрощать соционику до "просто интересно". Многие, мы в том числе, применяли и продолжают ее применять для решения практически любых жизненных задач. Проблема в том, что знание такое интересное и объемное, что люди увлекаются изучением, мозг замусоривается…а проблемы остаются :)

    Февраль 9th, 2014 | #

  4. Светлана :

    Ну а почему тогда не перевести обучение соционики в другое русло, а не закрывать проект? Вы же успешно "применяли и продолжаете применять ее для решения практически любых жизненных задач", то есть соционика — замечательная прикладная наука, а не просто необъятное поле интересной информации.

    Не знаю, меня почему-то эта статья расстроила(( и не поняла одобрительный комментарий Вашего коллеги.

    А что с книгой "Сиционика в лисах"?))

     

    Февраль 9th, 2014 | #

  5. Sergey Beletsky :

    Светлана, эта книга уже опубликована в киевском журнале "Психология и Соционика межличностных отношений".

    Мы закрываем лишь проект по обучению физ. лиц и по информированию широких масс  о соционике. Ну и, конечно, типирование. Все остальное остается — только уже без называния типов. Так гораздо эффективнее.

    Февраль 9th, 2014 | #

  6. Светлана :

    Хорошо))! А я книгу все ждала с рисунками) очень понравилась) Я ее частями читала у Вас на блоге.

     

     

    Февраль 9th, 2014 | #

  7. Наталья :

    На мой взгляд, одна из базовых сложностей в изучении социаоники — отсутствие объективной научной базы. Т.е. типированием может заниматься кто угодно, просто прывшись в интернете, изучив имеющиеся классификаторы, описания ТИМов и т.п. Это ведёт в т.ч. и к девальвации смысла, т.к. различные токования признаков ТИМа, деление "ты — такой-то" без более широкого взгляда на индивидуальные особенности является хорошей почвой для искажения.
    На мой взгляд популяризировать соционику нет смысла, надо работать над созданием действительно научной базы, над комплексными исследованиями, выявлениям критериев, "объёмной" картинки, сочетая соционику, психософию, уровни ТУАИ и т.п.

    Февраль 10th, 2014 | #

  8. Ирина Белецкая :

    Наталья, мне кажется, что стоит развести задачи: формирование науки как таковой, с базой и пр прелестями, и практика применения научного знания "широкой научной общественностью".

    В настоящий момент в соционике слабо представлено первое и совсем отсутствует второе. Задач для профессионалов — огромное море.

    А вот любителям, тем, кто вдохновился кажущейся простотой и однозначностью соционики, мы можем только сочувствовать. По причинам, о которых пишем выше, а также в комментариях здесь. Потому что само изучение соционики, которым заняты люди, не ведет к изменению их жизни. Соционика реально работает только в руках людей, имеющих устойчивый опыт и навык изменения своей жизни по какой-либо технологии. Тогда, узнав о соционике, люди могут встроить соционические знания вместо опробованной практики изменений (развитие интеллекта, памяти, эмоционального интеллекта, навыков общения, продаж и т.п.). Остальные скорее всего будут просто изучать, потому что в массе своей издания по соционике способствуют развитию исследовательского интереса, а не практике изменения своей собственной жизни — в любом конктексте.

    И сочетать разные типологии пока, на мой взгляд, тоже ни к чему. Просто под задачи конкретного человека необходимо выбирать адекватную типологию — это уже экспертное мастерство консультанта.

    Февраль 10th, 2014 | #

  9. Алла :

    Грустно.

    Ограниченность человеческой природы не есть вина знания, и, конечно, не повод отказываться от него. 

    Для кого-то знание станет крыльями, для кого-то — тюрьмой. Как и от атомной энергетики, можно получить созидательные, а можно и разрушительные последствия.

    В природе человека упрощать, и только уровень каждого конкретного человека определит, как он воспользуется инструментом соционики (конкретного знания в отличие от психологии — где все размыто и общО).

    Я безмерно уважаю ваш огромный опыт, но вы не ответственны за каждого так сказать "юзера".  Кто-то выше написал, как полезна соционика, ведь именно она дает ВОЗМОЖНОСТЬ увидеть и осознать многообразие человеческого мира, стороны, о которых в силу своего типа информационного метаболизма и определенной закрытости в нем, к примеру, логику интроверту никогда с помощью психологии не обнаружить.

    Мне кажется, этап — отождествление себя с тимом — необходимо пройти, чтобы суметь растождествиться. И тогда, взглянув со стороны, начать сравнивать и помогать себе выходить за рамки тимности. Только приняв себя, перестаешь доказывать миру "единоправильность" своего подхода к оценке мира и получаешь бесценную возможность попробовать принять окружающих такими, какие они есть.

     По-прежнему жду Ваших статей, работ и интересных выводов, спасибо!

    Февраль 11th, 2014 | #

  10. Ирина Белецкая :

    Алла, спасибо!

    Сейчас мы осмотримся и дадим в рассылку запрос о том, какие темы людям интересны. Потому что в мире много интересного и полезного, которое не загоняет человека в рамки, каким бы он не был.

    Насчет разделения ответственности — согласны.

    Февраль 14th, 2014 | #

  11. Людмила :

    Спасибо, за всю работу, за новое решение. Возможно, личный вопрос — какое место для соционики планируется в вашей жизни?

    Февраль 17th, 2014 | #

  12. дмитрий :

    Вот те на! Ребята! До описания научной базы осталось пара шагов! Буду считать, что я вам пообещал  об этом сообщить.Тут дело в какой-то одной книге, собравшей общий системный взгляд.( возможно, в моей:), которую пишу очень медленно

    Февраль 17th, 2014 | #

  13. Ирина Белецкая :

    Людмила, мы продолжаем работать в этой парадигме как психологи и как бизнес-консультанты. Все темы, которые мы разрабатывали в течение этих лет будут развиваться — личностный рост, гармонизация отношений, диагностика ТИМа по голосу, выход за пределы типа…

    Февраль 17th, 2014 | #

  14. Ирина Белецкая :

    Дмитрий, для нас мало что изменилось. Изменилось для наших клиентов. :)

    Успехов с книгой, до встречи!

    Февраль 17th, 2014 | #

  15. Marat :

    Пусть этот уход от типирования станет хорошей традицией у хороших социоников 😉

    Февраль 19th, 2014 | #

  16. Maramolja :

    Э-эх-х… Не успела я ПР под вашим чудким руководством изучить.. а так хотелось…

    Удачи вам! :) И спасибо за тренинги, которые вы проводили!

    Февраль 27th, 2014 | #

  17. Ирина Белецкая :

    Оля, спасибо на добром слове!

    Нет тренингов по ПР — будет что-то другое. Творческая мысль не стоит на месте. Скоро книжка выйдет, будем рады, если попадешь на презентацию :)

    Февраль 27th, 2014 | #

  18. Светлана :

    А что за книга из предыдущего комментария, когда выйдет, где можно будет купить? Ждем результатов творческой мысли! :)

    Апрель 2nd, 2014 | #

  19. Юрий Зорин :

    Я тоже в свое время пережил кризис веры в соционику и отошел от нее. Но потом вернулся. Давно пришел к выводу, что в соционике надо использовать, например, методы НЛП. От НЛП методы, от соционики — теория.

    Май 23rd, 2014 | #

  20. Рина :

    Только я поняла что хочу пойти поучиться как уже все закрыли)

    Видимо долго собиралась)

    удачи вам!

    Июль 23rd, 2014 | #

  21. Ирина Белецкая :

    Рина, в дальнейшем обучение будет происходить на базе одного из московских ВУЗов.

    Июль 24th, 2014 | #

Комментировать

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:


RSS для этой записи | TrackBack URI

ИДЕТ ЗАПИСЬ

Консультация психолога-соционика Ирины Белецкой
Для тех, кто хочет лучше понять себя и разобраться в своей жизненной ситуации

Звоните +7 (925) 642-51-82


Книга Ирины Белецкой "Секреты соционики. Как типировать по признакам Рейнина" на ОЗОНе

Разделы

Свежие записи