Блог тренингового центра Белецких

Тип и ваш жизненный проект (ч.2)

Июль 12th, 2015

Глава 5. Как наш тип мешает нам стать успешными и богатыми.

Вот такое провокативное название. Для мотивации J

Мы устремляемся к своим целям, мечтаем о лучшем будущем, впечатляемся рассказами об успешном опыте других и примериваем его на себя. И думаем: «Ну раз он смог, да еще так подробно рассказал об этом, значит, и я смогу!» И в этот момент мы, как правило, начинаем действовать, повторяя за успешными людьми их шаги.

Но если мы следуем за методикой, технологией, выполняем шаг за шагом предписанное, не учитывая свои данности, а именно – свои типные особенности и ограничения, о которых я говорила на интенсиве и писала в предыдущих главах,  мы вылетаем из своей реальности и попадаем в чужую. Как в сказке «Алиса в стане чудес». И парадоксальным образом работающие в других руках инструменты вдруг перестают работать в наших руках. И шаги, много раз приводившие других к их целям, нас почему-то введут в никуда…к слабым, незначащим результатам… а часто – только к разочарованиям.  Если мы вовремя не поймем, из-за чего так происходит, в зависимости от силы характера мы еще поборемся. Побарахтаемся. Но, к сожалению, часто итог один.

Находясь в чужой реальности, мы не можем увидеть, что совершаем не те шаги, которые нужно совершать нам. Мне приходилось видеть, как люди опускают руки, говоря: «Это не мое» и уходят из бизнеса. И они правы – это частично не их. Но грустно, что они даже не подозревают, что именно в этом процессе «не их».

Выход есть. Надо честно посмотреть на свою реальность. Т.е. увидеть себя такими, какими мы являемся в данный момент, а не теми, какими нам только предстоит стать. И воспринять себя всерьез, а именно:

  1. внимательно посмотреть на предлагаемые пути построения бизнеса, на инструменты и предстоящие шаги

  2. внимательно посмотреть на тех, в чьих руках они хорошо работают. И увидеть, за счет чего эти инструменты работают именно так. Например, за счет упорства и умения долбиться в одну точку. Или умения не терять фокус. Или умения быстро обрабатывать большие объемы информации, выделяя главное. Или умения гибко перестраиваться под меняющиеся обстоятельства…Я говорила об этом на интенсиве.

  3. Посмотреть на себя в зеркало и дать себе честный ответ: есть ли эти качества у вас. Если их нет или их недостаточно, значит, помимо того, что вам следует делать нужные шаги, также полезно фокусироваться на том, чтобы делать их в нужном качестве.

  4. И важно заранее понимать, какого качества удасться достичь в вашей реальности. Чтобы не ставить себе недостижимых целей и не терять мотивацию.

     

    Об этом, наконец, в следующей главе.

Глава 6. Признаки типа – что конкретно мы можем изменить и на сколько.

Всего признаков типа 15. И каждый из них отвечает за определенный спектр задач в нашей реальности.

Если вы решили в себе что-то осознанно менять, выберите для начала один признак, который в настоящий момент мешает вам в связи с вашей задачей сильнее всего. И работайте над изменениями. Когда вы получите первые результаты и осознаете, что изменения – реальны, и что вы это можете, подключайте другой признак. Не раньше.

Теперь давайте посмотрим, за что отвечают разные признаки. Я не претендую на то, чтобы вывести все содержания и особенности всех признаков. Это подробно описано в нашей книге http://www.ozon.ru/context/detail/id/29792458/  Я беру лишь те, которые наиболее сильно влияют на нашу успешность в деятельности.

Для каждого признака я обозначу тот полюс, который проще развивать с точки зрения закона сохранения энергии (см. часть 3, п.5)

1.Стабильность – изменчивость.

Стабильность: Тенденция к фиксации в одном и том же  состоянии. Изменения обычно происходят скачкообразно. Далее опять наступает фаза стабильности. Мышление фрагментарное, что выражается в речи и в письме.

Минусы: сложно перейти к изменениям

Изменчивость: Тенденция к постоянным изменениям, самокоррекции и коррекции окружающего мира ( в зависимости от сопутствующих признаков). Мышление непрерывное, поэтому за мыслью порой сложно уследить.

Минусы: сложно зафиксироваться на чем-то одном, например, на своей собственной цели и менять ее.

Полюс «изменчивость» как противоположный развивать сложнее (по опыту – практически невозможно), полюс «стабильность» — проще, это менее затратно.

2.Высокая скорость и широта – медленная скорость и глубина

Высокая скорость и широта: обработка больших объемов информации, несколько процессов/объектов в поле зрения, быстрая переключаемость, высокая скорость реагирования

Минусы: сложно зафиксироваться на чем-то одном, углубиться в содержание и в детали.

Медленная скорость и глубина проработки: постепенная глубокая обработка информации

Минусы: невысокая скорость взаимодействия и реагирования, медленная переключаемость

Полюс «Медленная скорость и глубина проработки» развивать очень сложно, потому что он  сильно связан с процессами в теле. Если этот полюс сильно проявлен у конкретного человека, ему не стоит рассчитывать, что он станет намного быстрее. Попытки постоянно себя контролировать и выводить изнутри наружу могут привети к напряжению и истощению. Проще выбрать нишу, где скорость и большие объемы не требуются.

3.Стратегия – тактика

Подробно рассмотрен в части 3.

4.Мобилизованность – расслабленность

Мобилизованность: кнопка «включено» всегда в рабочем состоянии. Высокий напряженный ритм, особенно в сочетании с признаком 2.

Минусы: сложно расслабиться, сложно заснуть, сложно найти время на отдых.

Расслабленность: кнопка «выключено» активирована. Чередование труда и отдыха.

Минусы: сложнее включиться в работу, сложнее долгое время поддерживать напряженный рабочий ритм.

Этот признак сильно проявлен в теле. Полюс «расслабленность» развивать очень затратно. Полюс «мобилизованность» развивать проще, я даже рекомендую это lzk повышения продуктивности и профилактики эмоционального выгорания.

5.Процесс – результат.

С этим признаком все достаточно просто. Стремление к результату – социально одобряемое качество. Его у нас общество тренирует с детства. А совместить достижение результата с фиксацией на процессе – не слишком сложно.

6.Новизна – новое=это хорошо забытое старое

Новизна: каждая задача – новая, потому что изменились обстоятельства, люди, ресурсы, контекст. Можно создать нечто по-настоящему новое, инновационное.

Минусы: часто приходится обнаруживать себя, доказавшим теорему, уже доказанную в прошлом веке. Обидно! И ресурсов жалко.

Новое=это хорошо забытое старое: прежде, чем браться за решение, посмотри, как это или нечто похожее делали до нас. Интеграция чужого опыта, опыта смежных направлений.

Минусы: сложно начинать с нуля абсолютно новые дела, в которых нет опыта, и не с кем посоветоваться (особенно – стратегам).

Более затратный по энергии полюс этого признака «новизна». Его сложнее развивать. В обратную сторону  проще. Надо включать в план проекта обзор того, что было до нас. И действительно  делать это.

7.Фокус на том, что есть – фокус на том, чего нет.

Фокус на том, что есть: в ситуации, в проекте, в навыках, в перспективах.

Минусы: то, чего не хватает, выпадает из поля зрения. Сложно двигаться вперед и планировать изменения.

Фокус на том, чего нет: в ситуации, в проекте, в навыках, в перспективах.

Минусы: то, чего уже удалось достигнуть, может походя обесцениваться.

Оба полюса признака достаточно легко тренируются.

8.Конкретно – интуитивно.

Конкретно: человек ориентируется на фактичность, на детали, на то, что реально существует, измеримо и представлено в ситуации

Минусы: мало воображения, сложно придумать что-то новое.

Интуитивно: человек ориентируется на идеи, возможности, перспективы.

Минусы: сложно работать с деталями, справляться день за днем с рутинными операциями, желаемое часто=действительное.

Развивать полюс «конкретно» значительно проще – ведь человек уже помещен в эту среду. Развивать полюс «интуитивно» намного сложнее, особенно сложно на него полагаться при принятии решений (если он непредпочтительный).

9.логика – чувства

логика – ориентация на правила и правильное, законы, эффективность

Минусы: чувства как таковые выпадают из значимых оснований для принятия решений

Чувства – ориентация на эмоциональные состояния и отношения

Минусы: обидчивость, сложности с выделением главного, сложно «строить» отношения и «работать» над их улучшением, сложно жить «по правилам», когда есть чувства.

Над развитием логики работает наше общество. Со школы. Поэтому этот полюс как правило, хорошо прокачан, даже если не предпочитаем (особенно у людей с хорошим образованием). Работать над чувствами самостоятельно сложно… 

10.Ресурсы – интересы

Очень важный признак, о котором я лишь упомянула на интенсиве.

Ресурсы: человек ориентирован на ресурсосберегающее развитие. Важно при Start-Up, когда ресурсов недостаточно.

Минусы: дальнейшее развитие, постановка перспективных целей и другие проекты могут тормозиться из-за недостатка ресурсов.

Интересы: человек ориентирован на свой интерес. Способен вкладываться  в интересующее его дело «до последнего».

Минусы: Если человек не испытывает интереса – к процессу, к делу, к нише – ему будет сложно расти и развиваться, особенно в сложный период Start-Up. Если интересом является заработок, то, скорее всего, интерес к ведению бизнеса угаснет, как только первый рубеж будет преодолен.

Полюс «ресурсы»  достаточно развит, т.к. является для многих социально-предпочитаемым – «жить по средствам». Сама жизнь как бы ограничивает наши интересы имеющимися ресурсами.  Полюс «интересы» как непредпочитаемый развивать труднее, он требует больше энергии.

11.Скорость восприятия смысла – скорость восприятия чувства.

Скорость восприятия смысловых содержаний – человек, даже будучи чувствующим (см. п.9) в ситуации здесь и сейчас быстрее воспринимает смысловую информацию. Этот полюс чрезвычайно полезен при написании эмоционально-зажигающих текстов. Когда суть, идея, метафору выражаются кратко и захватывающе.

Минусы: если дополнительно присутствует полюс «логика», человек может испытвать сложности с восприятием эмоциональной части сообщения.

Скорость восприятия чувства – человек,  даже будучи логиком (см. п.9) в ситуации здесь и сейчас быстрее воспринимает эмоциональную информацию. Это помогает «зажечь» зал своими эмоциями в ходе публичных выступлений.

Минусы: часто испытывают сложности с передачей эмоций в текстах и в он-лайн выступлениях, когда их эмоций никто не видит.

Оба полюса развиваются. Развить навык написания эмоциональных текстов чуть сложнее. Здесь на первых порах нужна обратная связь от человека, у которого этот навык уже развит. Или у которого полюс «Скорость восприятия смысловых содержаний» предпочитаемый.

Остальные признаки типа для выбора ниши на начальном этапе развития бизнеса не так важны. Возможно, они будут полезны при подборе сотрудников в проекты и тем, кто работает над улучшением собственных навыков при построении карьеры.

12.Работа в команде – самостоятельная работа

Работа в команде – человек легко ощущает себя частью команды, если его цели совпадают с целями команды. Воспринимает командную задачу как свою собственную.

Минусов нет. Людям, носителям этого полюса, сложно понять, что бывают люди, которые по другому относятся к работе в команде.

Самостоятельная работа – даже будучи частью команды осознанно выделяют свой участок работы и свою ответственность за него. Склонны к индивидуальному лидерству (если им вообще свойственно открытое лидерство).

Минусы:  если в команде много представителей этого полюса признака, мотивировать ее как команду традиционными методами сплочения неэффективно. Работает только индивидуальная мотивация.

13.Склонность к оценочным суждениям – склонность к безоценочному восприятию

Склонность к оценочным суждениям – прежде, чем воспринимать информацию, человек оценивает, насколько она соотносится с его установками и представлениями. Оценивая, человек занимает позицию.

Минусы: информация, которая «с первого раза» не вписалась в контекст восприятия, может быть отброшена как несуществвенная.

Склонность к безоценочному восприятию – информация воспримается как есть.

Минусы: бывает сложно занять определенную позицию по вопросу, т.к. есть ощущение, что ситуация все время меняется.

Оба полюса развиваются. Привитие безоценочного восприятия также сложно, как занятие позиции на основе собранной информации.

14.Монологичность – диалогичность

Этот признак важен для тех, кто по роду деятельности общается с другими людьми. Это такие области деятельности как продажи, переговоры, коучинг, управление сотрудниками и др.

Монологичность – человек склонен высказаться, потом дать высказаться другому.

Минусы: Если его перебивать, может потерять мысль. Завершая свое высказывание, не склонен подавать партнеру сигнал, что закончил, и тот может вступить в диалог со своим сообщением. Высказывания часто звучат довольно категорично.

Диалогичность – человек ориентирован на диалог, на обмен  репликами. Так смысл высказывания воспримается им лучше. Подает мимикой поощряющие сигналы партнеру для поддержания диалога.

Минусы: склонен перебивать собеседника, если ему нужно что-то уточнить. Это производит не очень приятное впечатление.

Оба полюса признака достаточно легко тренируются.

15.Субъективизм – объективизм

Субъективизм —в процессе формирования мнения/суждения человеком лучше осознается процесс обдумывания и выработки собственной точки (точек) зрения. Сбор данных (событий, фактов) как материала для обдумывания не воспринимается как отдельный вид деятельности. Говоря кратко – у каждого может быть своя точка зрения.

Минусов нет.  Это плюралистическая, социально-одобряемая позиция в споре/диалоге.

 Объективизм — человек лучше осознается сбор данных (событий,       фактов), необходимых для формирования мнения/суждения. Их обдумывание и выработка точки (точек) зрения не воспринимается как отдельный вид деятельности. Говоря кратко – истина всегда одна, адже если мы о ней не знаем. А кто с этим не согласен, просто не знает всех фактов.

Минусы: сложно принять противоположную позицию

Полюс «субъективизм» прекрасно тренируется обществом. Полюс «объективизм» практически не востребован в нашей культуре.

Заключение.

Вы видите, насколько разнообразно и в то же время предсказуемо поведение людей различных типов. И насколько важно понять свой тип вовремя, пока вы ещё не ушли слишком далеко по дорожке,  предназначенной не для вас. Или пока не остановились на полпути, обнаружив непреодолимые для себя трудности там, где другим людям всё почему-то удается легко.

Если вы дочитали наш материал  до конца, значит, вы – тот человек, который воспринимает себя всерьез, и уже готов идти по пути изменений.

Поэтому мы предлагаем несколько вариантов решения вашей задачи по выбору ниши: вы работаете самостоятельно, с нашей помощью или при нашем сопровождении. Выберите для себя тот пакет, который подходит именно вам!

  1. Пакет 1: Вы самостоятельно определяете свой тип,разбираетесь, какие ниши подходят именно вам, и в какой области вы будете наиболее успешны и продуктивны. В этом вам поможет наш курс «Соционический тип – основной ресурс и ваше секретное оружие в инфобизнесе»

    Ваши выгоды: работаете в своем ритме, постепенно улучшая свои качества и навыки и выстраивая свой инфобизнес шаг за шагом + экономия по деньгам.

  2. Пакет 2: Вы обращаетесь за помощью к нам и получаете разовую консультацию по выбору подходящей ниши и индивидуальные рекомендации по развитию своих типных особенностей для повышения эффективности и результативности.

    Ваши выгоды: уже на страте у вас есть конкурентное преимущество: ниша, которая подходит именно вам и работать в которой и выгодно, и интересно + план развития в этой нише на ближайшее время.

  3. Пакет 3: Вы обращаетесь за помощью и поддержкой тогда, когда у вас возникают сложности при достижении задуманного.

    Ваши выгоды: вы не бьетесь над своими проблемами в одиночку, а доверяете опыту людей, которые уже успешно  провели по этому пути других начинающих инфобизнесменов.

     

    Выбор за вами!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Нет коммент. »

Нет комментариев

Комментировать

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:


RSS для этой записи | TrackBack URI

ИДЕТ ЗАПИСЬ

Консультация психолога-соционика Ирины Белецкой
Для тех, кто хочет лучше понять себя и разобраться в своей жизненной ситуации

Звоните +7 (925) 642-51-82


Книга Ирины Белецкой "Секреты соционики. Как типировать по признакам Рейнина" на ОЗОНе

Разделы

Свежие записи